pamir mountains8

Команда российских и таджикских археологов начала проведение геоархеологической экспедиции на интереснейшей с точки науки территории – предгорье Памира. Об этом сообщил телеканал «Россия К». Полученные данные могут изменить представления о древнейшей истории Центральной Азии.

Ученые Московского государственного университета и Российской академии наук проводят исследования неподалеку от поселка Ховалинг в Хатлонской области Таджикистана.

Таджикистанские ученые заняты другой важной работой – они исследуют историю климата этого места.

Основной объект археологических раскопок, на котором работают специалисты из Новосибирска, находится на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Как отметил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета Реджеп Курбанов, раскопки на стоянках лёссового палеолита в этих местах ведутся уже шестой год подряд.

«Встречаются многочисленные каменные орудия, которые не могли появиться в результате геологических процессов,. Задача стоит в том, чтобы получить новые коллекции для уточнения особенностей каменной индустрии и выполнения целого комплекса естественно-научных анализов», – сообщил он.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: