TES

Правительство Якутии (РФ) и китайская компания «Power China» договорились о совместном строительстве газовой тепловой электростанции и линии электропередач в Китай в рамках проекта «Сила Якутии».

В рамках III Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству было объявлено о подписании Меморандума о взаимопонимании (МоВ).

Запланированная к строительству ТЭС в Ленске станет самой мощной в мире — её мощность составит 8 ГВт.

Это превышает показатели таких крупных электростанций, как «Sabiya» в Кувейте и «Tuoketuo» в Китае. Выбор Ленска обусловлен близостью к месторождениям природного газа.

Стоимость проекта оценивается в 870 млрд рублей (около $5,5 млрд), что вызывает вопросы, учитывая грандиозные масштабы строительства. Для сравнения, ранее анонсированная мощная Ерковецкая ТЭС на Дальнем Востоке оценивалась в $25 млрд.

Запланированная ЛЭП протяжённостью 1 тыс. 800 км соединит Якутию с китайским городом Благовещенском в провинции Хэйлунцзян.

Это ультравысоковольтная линия класса 800 кВ. По длине она сопоставима с самой длинной ЛЭП Китая «Запад-Восток» (3 тыс. 320 км). Стоимость работ по её прокладке оценивается в 374,8 млрд рублей ($4 млрд 199 млн 795 тыс. 164).

Источник: Eurasia Today

А также читайте: