Russia Tajikistan sotrudnichestvo v ekonomicheskom razvitii 002

То, что Таджикистан и Россия сотрудничают в разных областях давно и плодотворно – факт общеизвестный. При этом обе стороны активно поддерживают расширение действующего сотрудничества и реализацию новых проектов. Недавно были обозначены новые направления торгово-экономического взаимодействия стран.

В конце апреля Таджикистан посетил вице-премьер РФ и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. На встрече с президентом республики Эмомали Рахмоном они обсудили перспективы торгово-экономических отношений между странами. Особое внимание было уделено сфере промышленности и высокотехнологичным областям, обозначена взаимная заинтересованность в дальнейшей кооперации производства России и Таджикистана. Денис Мантуров обозначил четыре сферы, наиболее перспективных для сотрудничества: легкая промышленность, металлургия, энергетика и медицина.

Что касается легкой промышленности, то продукция этой отрасли формирует значительную долю импорта из Таджикистана, а также реализуются совместные проекты по производству полного цикла – от добычи сырья до производства одежды и обуви. Результаты сотрудничества в этой сфере показывают, что использование российских и инвестиций и технологий поможет развитию таких секторов, как переработка кожи, хлопка и шерсти, в том числе посредством формирования единой производственной цепочки и создания совместных предприятий.

«Таджикистан является достаточно крупным производителем хлопка, и у нас среди задач промышленности стоит обеспечение переработки хлопка до 70% уже на территории Таджикистана, - отмечает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов. – Эти задачи пока не реализованы, но для этих целей в стране за последние годы создан ряд новых текстильных предприятий. Есть все перспективы для того, чтобы наладить сотрудничество с российской стороной в этой сфере. Дело в том, что в России значительно выросла доля местных производств текстильной продукции, т.е. если раньше практически 90% российского рынка занимала импортная продукция, то за последнее десятилетие доля текстильной продукции российского производства значительно увеличилась и производство продолжает наращиваться. Поэтому сегодня появляется достаточно хорошая возможность коопераций между российскими производителями текстиля и таджикскими компаниями - это могло бы привести к достаточно хорошим результатам».

Одним из важнейших результатов визита Мантурова в Душанбе стало подписание соглашения о взаимном признании стандартов и технических регламентов между Росстандартом и Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана. «Признание стандартов ложится в основу единой промышленной политики и унификации подходов», - отметил Денис Мантуров. Кроме того, ведомства договорились о сотрудничестве в области метрологического контроля, лабораторных испытаний и измерений, проведения совместных образовательных мероприятий и курсов для повышения квалификации кадров.

О готовности вывести таджикско-российские отношения на новый уровень на официальном уровне заговорили еще в начале года. В феврале глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников провел переговоры с руководством Таджикистана, по результатам которых была поставлена задача трансформировать торгово-экономические отношения между странами в инвестиции и запуск проектов промышленной кооперации.

А в марте состоялось особо значимое мероприятие – визит в Душанбе правительственной организации РФ во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным на переговоры с руководящими лицами Таджикистана и на совместный бизнес-форум. В состав делегации вошло более тысячи человек: вице-премьеры Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, семь министров, главы четырех регионов и представители менеджмента 260 российских компаний. В ходе переговоров представителями обеих сторон было отмечено, что партнерство между Россией и Таджикистаном является стратегическим, и сейчас наблюдается его активное расширение. Речь идет, прежде всего, о цифровизации госуправления, образовательных инвестициях РФ в Таджикистане, развитии импорта в аграрной промышленности и российской поддержке реиндустриализации республики, ключевые направления которой – энергетика, текстильная отрасль, машиностроение и горнодобывающий сектор.  

Что касается последнего, то ряд российских компаний сегодня выражает готовность принять участие в освоении месторождений горнодобывающей отрасли. Существуют также хорошие инициативы в области машиностроения - Россия и Таджикистан обсуждают возможность создания на территории СЭЗ «Пяндж» совместного производства передвижных авторемонтных мастерских российской марки «Промавто» (Нижний Новгород) на базе известных российских автомобилей ГАЗ, КАМАЗ и «Урал».

 «Таджикистан готов сотрудничать с российскими предприятиями в перерабатывающей отрасли, в вопросе добычи и переработки ресурсов, также для нас важным направлением является энергетика, прежде всего электроэнергетика, - говорит эксперт Фаридун Усмонов. - Поэтому при проявлении интереса со стороны российских инвесторов именно проекты в электроэнергетике являются для нас приоритетными и перспективными. По уровню объемов инвестиций это более затратные проекты, но вместе с тем они быстро окупаются, и в целом для Таджикистана это является важным и ключевым направлением».

Фаридун Усмонов отмечает, что взаимовыгодным будет повышение российского участия и в аграрной промышленности. «В Таджикистане достаточно хорошо развито сельское хозяйство, и при правильном подходе и кооперации российских и таджикских предприятий, можно было бы достаточно быстро перейти к конкретным проектам. У нас уже готовые производственные мощности, не хватает прежде всего логистики, организации хранения выпускаемой продукции для того, чтобы в дальнейшем ее можно было транспортировать. Для этого необходимо создавать большие холодильные камеры для хранения овощей и фруктов – у «Росатома» есть разработки и свои ноу-хау технологии в этом направлении.

Другое немаловажное направление – непосредственно переработка овощей и фруктов на территории Таджикистана, где тоже можно было бы наладить сотрудничество с Россией. В частности, это изготовление овощных и фруктовых пюре, соков, кетчупов, консервированных овощей и фруктов – в Таджикистане достаточно легко наладить такое производство, для этого не потребуется много времени и больших ресурсов, главное - чтобы была готовность российских компаний участвовать в такого рода проектах. Дело в том, что одно дело произвести продукцию, другое дело – реализовать. Сегодня многие таджикские предприятия ориентируются на российский рынок, но самостоятельно туда им войти сложно, потому что это рынок большой и новый для них, в котором уже есть достаточно много российских компаний. Поэтому большую роль могли бы играть кооперации с российскими компаниями: если бы предприятия и крупные российские сети, прежде всего из регионов, проявили интерес, то возможно было бы для их бренда, который уже понятен на российском рынке, наладить производство перерабатываемой сельхозпродукции в Таджикистане».

О необходимости двигаться в сторону расширения торгово-экономического сотрудничества недавно заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. Он отметил, что сотрудничество не должно ограничиваться торговлей, а важно искать возможности выхода на реализацию совместных кооперационных проектов. По мнению Падалко, большой потенциал существует у сотрудничества между регионами двух стран. На сегодня региональные отделения Торгово-промышленной палаты Таджикистана имеют соглашения с более 100 российскими территориальными палатами.

Одним из наиболее интересных и важных направлений взаимодействия, которое сегодня обозначено официальными лицами России и Таджикистана, является сотрудничество в области высоких технологий. Как отмечает эксперт Фаридун Усмонов, России есть что предложить Таджикистану в области информационных технологий, поскольку имеет большой опыт в цифровизации. «У российских компаний есть успешные разработки, которые они успешно реализуют на протяжении многих лет в РФ. Это касается создания экосистемы города Москва, который сегодня является одним из ведущих городов мира по цифровизации. Достаточно успешной является созданная система по управлению и учету государственных услуг «Госуслуги», которая значительно облегчила многие процессы для жителей РФ, большое количество госуслуг стали более доступными, быстрыми и открытыми. Данная разработка успешно применяется во многих странах мира, что позволяет положительно ее оценивать.

В нашей стране достаточно давно используется российское электронное оборудование, в частности почти весь рынок контрольно-кассовых машин Таджикистана занят российской техникой. Автоматизированная система «Меркурий» еще много лет назад заняла свободную нишу в управлении и контроле торговых точек. Эти разработки помогли навести порядок в бизнес-учете. И то, что сегодня предлагают российские компании в вопросе цифровых решений в государственном управлении, подразумевает, что это высокий уровень разработок, который позволит значительно улучшить уровень предоставления государственных услуг для граждан нашей страны».

Кроме того, сегодня АО «Цифровые платформы и решения умного города» (подразделение «Росатом») обсуждают с профильными ведомствами Таджикистана перспективы сотрудничества. Проекты по цифровизации городской среды, включающие в себя управление инженерными системами, отслеживание работы городского транспорта, платформы для взаимодействия власти и граждан, уже успешно реализованы в 100 городах России.

Среди других возможных совместных проектов – создание дата-центра в Душанбе. Как отметил директор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Александр Петров, для продвижения этого вопроса необходим соответствующий запрос и от властей Таджикистана, и от частного сектора, непосредственно у которых может быть потребность в этой инфраструктуре.

Сотрудничество с Россией в сфере цифровых технологий позволит Таджикистану диверсифицировать подрядчиков в этой области и снизит стоимость процессов цифровизации в республике. К тому же, многолетний успешный опыт взаимодействия Таджикистана и России в этой сфере говорит о надежности и отсутствии угроз национальной безопасности такого сотрудничества.

В целом, потребность в технологическом суверенитете и импортозамещении, вызванная, в частности, необходимостью избавиться от зависимости от западных стран в стратегических сферах экономики, способствует активизации сотрудничества Таджикистана и России в несырьевых областях. Россия, в отличие от западных подрядчиков, нацелена на взаимовыгодное сотрудничество, а не использование на ресурсов Таджикистана исключительно в своих интересах. Российский рынок является ключевым потребителем таджикской продукции, а российские компании делятся опытом и компетенциями с компаниями Таджикистана, помогая развивать индустриальную промышленность в республике и другие ключевые сектора экономики. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

А также читайте: