katar ofis taliban

Россия может сыграть роль поручителя при подписании соглашения о мире между США и запрещённым в России движения «Талибан» – об этом накануне сообщил представитель талибского офиса в Катаре Сухайль Шахин. 

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе в Катаре состоялось открытие восьмого раунда переговоров между сторонами по вопросу заключения мирного соглашения. Американская сторона впоследствии сообщила о значительном продвижении в диалоге, выразив надежду на скорое подписание окончательной версии документа.

Источники из знакомых с ситуацией кругов сообщили прессе, что каждая из сторон в настоящее время находится в поиске стран и международных организаций, которые были бы готовы исполнить роль наблюдателя при заключении соглашения.

Впоследствии Сухайль Шахин на правах пресс-секретаря талибского офиса подтвердил данную информацию, сообщив, что церемония подписания должна состояться в присутствии ряда иностранных дипломатов.

В частности, представитель «Талибана» упомянул о том, что роль наблюдателей на мероприятии должны исполнить дипломаты, представляющие ООН, Россию и Китай, а также некоторые другие иностранные государства.

Комментируя перспективу присутствия России и Китая на церемонии, афганские обозреватели отметили значимость роли данных государств в урегулировании ситуации в Афганистане и регионе, однако некоторые из них заявили о причастности северокавказских и уйгурских боевиков к дестабилизации ситуации в республике, отмечает радиостанция «Салам Ватандар».

До настоящего времени представители российских властей никак не прокомментировали информации о возможном присутствии делегатов страны на церемонии подписания готовящегося соглашения.

Несмотря на то, что стороны переговоров выражают надежду на скорое заключение мира, в Афганистане не стихают боевые действия. Напомним, что этим утром в Кабуле очередной атаке смертника подверглось здание полицейского штаба. 18 человек были убиты при взрыве, ещё более 100 получили ранения. Ответственность за нападение, жертвами которого стали в основном мирные жители, взяло на себя движение «Талибан», не намеренное прекращать боевые действия на время дипломатических встреч.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: