Rogun 100

Таджикистан – одно из самых обеспеченных водными ресурсами государств в мире (8 место по абсолютному потенциалу выработки). А неизрасходованный гидроэнергетический потенциал страны составляет 70%. Однако, уже в ближайшие годы в странах Центральной Азии прогнозируется бурное экономическое развитие, которое приведет к росту потребления водных ресурсов как минимум на 10% и этот вопрос уже сейчас нуждается в решении. 

Развитие энергетики при СССР

Энергетика Таджикистана в рамках СССР была связана с энергетикой России: из России приезжали специалисты, они строили ГЭС и обучали местные кадры. В том числе строительство Нурекской ГЭС было связано с СССР на высоте более 800 метров над уровнем моря. Это мощнейшая ГЭС Центральной Азии, плотина которой занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая насыпная плотина в мире.

Никто на Западе не верил в успех подобной затеи до тех самых пор, пока построенная ГЭС не заработала в полную мощь в 1976 году. Для проживания строителей и эксплуатационников ГЭС на месте небольшого горного кишлака был построен город Нурек. ГЭС окупила затраты на своё строительство уже в 1979 году. 

В годы СССР энергетика Таджикистана была развита в основном за счет строительства крупных гидроэлектростанций на реках Вахш и Пяндж. Таджикистан также получал электроэнергию из других регионов СССР, в том числе из Казахстана и Узбекистана. Однако после распада СССР, энергетическая система страны столкнулась с серьезными проблемами, связанными с нехваткой электроэнергии и устаревшими технологиями. Развивать электроэнергетику в годы независимости Таджикистана, как и в годы Союза, помогает Россия.

После обретения независимости

Россия успешно развивает проекты в гидроэнергетике Таджикистана и после обретения Таджикистаном независимости. Москва уже инвестировала 16 млрд. руб. в строительство Сангтудинской ГЭС-1, которая была запущена в 2008 году. Доля компаний России в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составила 75% минус 1 акция, доля Таджикистана — 25% плюс 1 акция. Таджикистану не нужно покупать нефть, газ, уголь, чтобы работали электростанции. Для ГЭС нужна только энергия воды, а также нужно следить, чтобы оборудование было в порядке и своевременно проводить ремонтные работы. 

Весной 2022 года в Душанбе вопросы сотрудничества в энергетике рассмотрели вице-премьер правительства Таджикистана Усмонали Усмонзода и министр энергетики России Николай Шульгинов. Они обсудили работу совместного предприятия ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и вопросы безаварийного функционирования энергосистем в Центральной Азии. 

Россия также реализует в Таджикистане проект Евразийского фонда стабилизации и развития по реабилитации Нурекской ГЭС на $40 млн (поставка автотрансформаторов). У России есть удачный опыт реализации проектов ГЭС в горных районах страны, что актуально и для Таджикистана. Малые ГЭС играют большую роль в энергоснабжении отдаленных районов, являющихся энергодефицитными. 

Рогунская ГЭС

Рогунская ГЭС - амбициозный  и стратегически важный проект для обеспечения энергетической безопасности страны. Это самый большой долгострой в современной таджикской истории и он может быть завершен с помощью России. В России имеются крупные промышленные предприятия и компании, которые готовы к поставкам оборудования и генераторов для ГЭС и комплексному выполнению строительно–монтажных работ.

«У нас приоритет - это великая стройка Рогуна, на которую тратятся большие средства. Это очень важный объект, который решит оставшиеся энергетические проблемы в Таджикистане, мы сможем оказывать помощь другим странам и развивать нашу промышленность. Рынок сбыта и огромный спрос на нашу электроэнергию есть», – считает Тимур Валаматзаде, заслуженный энергетик СНГ, независимый эксперт в сфере энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

С начала текущего года на достройку Рогуна из бюджета РТ направлено более 3 млрд сомони. И теперь Таджикистану не нужно будет все делать своими силами, Евразийский банк развития участвует в комитете доноров, где обсуждаются вопросы финансовой поддержки Рогунского проекта. Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов отметил на пресс-конференции по итогам презентации исследования ЕАБР «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» в Алматы: «Мы участвуем в этих обсуждениях, и нам бы хотелось, чтобы получилось выделить ресурсы на Рогун. Мы понимаем важность участия в этом проекте, надеюсь, что это сложится».

В середине августа этого года в Минфине РТ сообщили, что непосредственные переговоры правительства с потенциальными инвесторами начнутся до конца года. Ранее были достигнуты договоренности о привлечении льготного кредита Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Китай) в размере $500 миллионов. Исламский банк развития намерен увеличить объем финансирования этого объекта до $250 млн с ранее заявленных $150 млн. В конце октября Саудовский фонд развития также заявил о готовности предоставления кредита в размере $100 млн. Но все это не такие большие цифры в огромной стройке, на которую нужно около $5 млрд, поэтому Таджикистан надеется на помощь России.

Саидджафар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана, поддерживает инициативу ЕАБР: «У ЕАБР и вообще у российских банков есть большой опыт кредитования крупных объектов. Но мы должны учесть условия кредитования, чтобы мы смогли вернуть кредит с процентами, но без других обязательств в виде акций. Могу сказать, что между странами-участницами ЕАБР есть взаимопонимание и нам ближе этот банк для строительства Рогунской ГЭС, а также, возможно, и другие российские банки. 

Китай - также является одним из наших кредиторов, мы уже достаточно долго работаем с ними, но нам важно брать столько кредитов, чтобы между нашими странами не испортились отношения в дальнейшем. Они помогают нам технологиями, это тоже наш партнер в области технологий и финансирования. 

Но в большей степени у нас налажены связи с Россией, к примеру, в области безопасности: это 201 РВБ, ОДКБ. Любые экономические отношения должны сопровождаться безопасностью и Россия нам помогает в этих вопросах, будь то безопасность государства или энергетическая безопасность».

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт. Планируется установить в машинном зале станции 6 агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. После завершения строительства плотина Рогунской ГЭС высотой в 335 метров станет самой высокой в мире. Ее проектная мощность составит от 13 до 17 млрд кВт-ч в год, что удвоит мощность генерации Таджикистана. Объем водохранилища будет составлять 13,3 млрд кубометров.

Развитие гидроэнергетики Таджикистана при содействии России обеспечит электроэнергией промышленные предприятия. Это придаст новый импульс экономике страны, позволит ей стать экспортером электроэнергии соседним странам региона и увеличит благосостояние таджикского народа.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

 

А также читайте: