Sergei Ryabkov 028

Утверждения Вашингтона о возможном ядерном ударе России по США — нереалистичные сценарии, которых нет в российской военной доктрине.

Такое заявление сделал замглавы МИД России Сергей Рябков на слушаниях в Госдуме, передает «Интерфакс».

«Высокопоставленные американские военные позволяют себе рассуждать даже о каком-то гипотетическом реагировании со стороны США на возможное нанесение Россией ограниченного ядерного удара, в том числе по американской территории, с применением средств малой мощности», — приводит агентство слова Рябкова.

Дипломат подчеркнул, что подобные сценарии абсолютно нереалистичны и «остается только гадать», откуда американские военные их берут и зачем озвучивают. Он также отметил, что курс действий США строится на том, что Москве приписывается концепция «эскалации для деэскалации», в которой она использует ядерное оружие для победы в неядерном конфликте. По его словам, планы такого рода не имеют ничего общего с военной доктриной России.

Рябков также прокомментировал вопрос выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «США не гнушаются грубым извращением действительности и прямым подлогом, распространяя повсеместно откровенную дезинформацию», — заявил он, говоря о том, как Вашингтон освещает ход переговоров с Москвой.

Источник: "Lenta.ru"

А также читайте: