strioi

Россия перестанет использовать казахстанскую радиолокационную станцию. Соответствующее постановление правительства России опубликовано 22 июня. Стала известна альтернатива казахстанской РЛС «Балхаш». 

Правительство России одобрило денонсацию российско-казахстанского соглашения об использовании расположенной в Казахстане РЛС «Балхаш». Соответствующее постановление, подписанное председателем правительства России Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Одобрить предложение о денонсации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении», – говорится в документе.

Предложение о прекращении действия договора будет рассмотрено в комитетах и комиссиях Госдумы, после чего нижняя палата парламента должна принять соответствующий федеральный закон. Далее его должен рассмотреть и одобрить или отклонить Совет Федерации, после чего закон поступает на подпись к президенту.

Напомним, российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны. Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж» на территории России, а также станций «Волга» в Беларуси и «Днепр» в Казахстане. Последняя и входит в состав казахстанского узла «Балхаш». К настоящему времени Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию «Воронеж-М» под Орском, которая заменила станцию на территории Казахстана.

Ранее также активизировалась дискуссия о судьбе российских РЛС в Беларуси. Минобороны республики сообщало, что в скором времени уведомит Москву об условиях дальнейшего размещения российских РЛС на белорусской территории.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: