migreg

Федеральная миграционная служба России 2 июля оповестила миграционную службу министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана о том, что амнистировала более 950 таджикских мигрантов.

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщает, что Россия амнистировала 950 таджикских мигрантов, которым был запрещен въезд в эту страну. Пресс-секретарь миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Абдулло Кодири сообщил, что такое оповещение было получено 2 июля от Федеральная миграционная служба России.

По словам Кодири, право вернуться в Россию также получили 190 таджикских студентов, обучающихся в ВУЗах РФ. По словам пресс-секретаря "переговоры с Россией по решению проблем таджикских мигрантов, которым запрещен въезд в РФпродолжаются, граждане могут обратить в миграционную службу министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана.

Ранее власти Таджикистана сообщали, что 276 тысячам граждан Таджикистана запрещен въезд в РФ, и еще 400 тысяч находятся в «зоне риска». Об этом министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода говорила 26 мая на заседании Общественного Совета Таджикистана.

15 июня, в Государственной Думе прошла встреча заместителя Председателя Государственной Думы Андрея Исаева с послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым. 

«В настоящий момент по нашим оценкам в России работает около 1 миллиона таджикских граждан. Большинство из них работает честно, добросовестно, легально. И мы приветствуем их труд на территории нашей страны и на благо укрепления нашего экономического сотрудничества, на благо развития нашей экономики. Значительное количество работающих у нас трудовых мигрантов – это мигранты с высшим образованием, которые восполняют нехватку кадров, особенно врачей, учителей, в сельской местности и в поселках городского типа», - сообщил Исаев. 

Вице-спикер Госдумы также отметил позитивную динамику в развитии гуманитарных и научных связей России и Таджикистана. 

«По утвержденным государственным квотам около 1000 студентов из Таджикистана обучаются в вузах Российской Федерации. В 2015-16 годах на обучение граждан Таджикистана в российских образовательных организациях из средств федерального бюджета выделено 700 мест. Мы считаем это достаточно серьезным продвижением», - сказал Исаев. 

Он также сообщил, что решен вопрос о направлении 100 детей из Таджикистана в Артек. 

«Мы всегда готовы прийти на помощь друг к другу, тем более, если такая помощь требуется. Так, как было в условиях гражданской войны в Йемене, когда была оказана необходимая помощь для эвакуации не только граждан России нашими бортами, но и граждан Таджикистана. То же самое во время землетрясения в Непале», - отметил вице-спикер нижней палаты российского парламента.. 

«Мы готовы всесторонне оказывать при необходимости гуманитарную помощь по двусторонним линиям, так как это предусмотрено соглашениями», - заверил Исаев. 

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов в свою очередь заверил, что Таджикистан высоко оценивает сотрудничество с Россией. «Во внешней политике Таджикистана Россия занимает важное место. В недавней телеграмме, адресованной Владимиру Путину, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Россия является для нас естественным стратегическим партнером. И мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних экономических и политических отношений, на дальнейшее углубление интеграции с Российской Федерацией», - заявил Сатторов. 

По информации представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве за первые три месяца нынешнего года в Россию въехало более 117 тысяч 863 граждан Таджикистана. Но за этот же период 2014 года эта цифра составляла 155 тысяч 733 человек, что примерно на 38 тысяч меньше.

Источник:Радио Озоди

А также читайте: