Avttt 1

Российско-индийское совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited передало Министерству обороны Индии 35 тысяч автоматов Калашникова АК-203. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Учредителями этого предприятия с российской стороны являются «Рособоронэкспорт» и концерн «Калашников».

«Сегодня Индия — первый иностранный заказчик, который начал выпускать у себя серию автоматов Калашникова «200». Производство продукции развернуто в Индии в полном соответствии с программами Make In India и «Самодостаточная Индия», — отметил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, совместное предприятие России и Индии завершило первую фазу проекта по производству АК-203.

Отгрузка необходимого имущества на завод «РKorwa Ordnance Factory» в Амети, штат Уттар-Прадеш, и оборудование производственных мощностей позволили произвести и поставить индийской армии партию в 35 тыс. автоматов в установленные сроки.

Совместное предприятие «Indo-Russian Rifles Private Limited» было создано для локализации производства современных автоматов Калашникова серии «200» в Индии.

Это важный шаг в реализации стратегической инициативы «Самодостаточная Индия», направленной на повышение уровня локализации производства военной техники и снижение зависимости от импорта. Производство автоматов в Индии позволяет обеспечить индийскую армию современным стрелковым оружием, соответствующим мировым стандартам, а также способствует развитию местной промышленности и созданию рабочих мест.

Проект по производству АК-203 в Индии не только укрепляет оборонную промышленность страны, но и способствует углублению военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Это сотрудничество основывается на многолетней истории партнерства и доверия между двумя странами, которое продолжается и развивается в новых формах и направлениях.

В последние два года Россия активно поставляла автоматы Калашникова в различные страны, укрепляя свои позиции на мировом рынке оружия. В частности, значительные поставки были осуществлены в страны Ближнего Востока и Африки.

Автоматы Калашникова были экспортированы в Египет, который закупил значительное количество этих оружий для своих вооруженных сил. Также значительные партии автоматов были поставлены в Алжир и Ливию.

Кроме того, Россия активно сотрудничала с некоторыми странами Латинской Америки, такими как Венесуэла и Никарагуа, поставляя туда автоматы Калашникова и обучая местные силы безопасности использованию и обслуживанию этого оружия. В Азии, помимо Индии, крупные поставки автоматов были произведены в Мьянму и Вьетнам, что способствовало укреплению оборонных потенциалов этих стран.

«Ростех» планирует расширять сотрудничество с Индией и запускать на ее территории производство порохов для танковых снарядов «Манго», предназначенных для поражения техники с комбинированной защитой.

Это еще один шаг в направлении укрепления военно-технического партнерства и содействия развитию индийской оборонной промышленности.

Производство порохов для танковых снарядов на индийской территории позволит значительно повысить уровень локализации и снизить зависимость от внешних поставок, что соответствует долгосрочным стратегическим интересам обеих стран. Это также открывает новые перспективы для дальнейшего сотрудничества в сфере оборонной промышленности и технологий.

Таким образом, передача партии автоматов АК-203 Индии и планы по локализации производства порохов являются важными элементами укрепления военно-технического сотрудничества между Москвой и Дели.

Эти инициативы способствуют развитию индийской оборонной промышленности, обеспечивают вооруженные силы современным оружием и технологиями, а также укрепляют стратегическое партнерство между двумя странами.

Источник: Eurasia Today 

А также читайте: