siriya izrail

Израиль потребовал буферную зону на расстоянии 60 километров от границы на Голанских высотах, к западу от трассы, соединяющей Дамаск и город Аль-Сувейда на юго-западе Сирии, сообщает израильская газета "Haaretz". 

По данным издания, Израиль обратился к России и США с просьбой помешать присутствию Ирана или любой сирийской вооруженной группе, действующей под патронажем Ирана, на юге Сирии  вблизи израильской границы.  Израиль представил свое требование во время переговоров в июле, но Россия отказалась выполнять это требование.

Буферная зона, которую требует Израиль на юге Сирии, составляет от 60 до 80 километров от границы на Голанских высотах, к западу от дороги, соединяющей Дамаск и город Аль-Сувейда.

При этом, Россия  лишь пообещала, что проиранские вооруженные группы не приблизится к Израилю ближе, чем на 5 км от линии перемирия между войсками президента Башара Асада и вооруженной оппозиции.

"Хаарец" отмечает, что за последние месяцы какого-либо иранского присутствия на израильской границе не было обнаружено, однако израильская разведка полагает, что иранцы постепенно проникнут в пограничный район и организуют там свою разведывательную и военную инфраструктуру. Израильские эксперты выражают мнение, что Иран собирается использовать Сирийские Голанские высоты в качестве дополнительного фронта против Израиля, в случае очередной войны между Израилем и  "Хезболлой".

Иран, по мнению издания, тратит около $ 800 млн. в год на поддержку "Хезбаллы" в Ливане, а также предоставляет сотни миллионов правительству Асада, шиитским подразделениям в Сирии и Ираке и хуситам в Йемене.  Иран также помогает организации сопротивления ХАМАС в Газе. ХАМАС и "Исламский джихад" в Газе, как сообщает "Haaretz",  получают от Ирана около $ 70 млн. в год.

Бывший командующий израильских ВВС генерал-майор Амир Эшель ранее признал в интервью "Haaretz", что за последние 5 лет ВВС Израиля  около 100 раз совершали налеты на районы в Сирии и Ливане, а также в других местах, чтобы предотвратить укрепление вооруженных структур, которые Израиль считает "террористическими и партизанскими".

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: