moskovskiy format

Москва собирается пригласить США на новую встречу Московского формата по Афганистану, участие в ней отвечает интересам Вашингтона, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Исламской республике Александр Мантыцкий. 

Он отметил, что пока российская сторона не ведет практическую работу по созыву новой встречи Московского формата.

"Но готовы быстро ее организовать, как только почувствуем в ней практическую необходимость. Разумеется, пригласим на нее и США, которые уже присутствовали на последнем заседании Московского формата в качестве наблюдателя. Полагаем, что полноценное участие в этой встрече отвечает интересам и самого Вашингтона", - сказал Мантыцкий.

При этом он добавил, что "результаты ноябрьской встречи, на которую талибы впервые направили свою делегацию, подразумевают, что их участие в дальнейших раундах продолжится".

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября 2018 года в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан" в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

Источник: РИА Новости

А также читайте: