1031814146

Министры иностранных дел России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана по итогам видеосовещания, которое состоялось 15 октября, приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества.

Главы МИД в заявлении отметили, что пандемия COVID-19 бросила вызов всей мировой системе здравоохранения, а также мировой экономике.

Для того чтобы укрепить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, Россия и страны ЦА намерены продолжить реализацию совместных проектов, обмен результатами научно-исследовательской деятельности, наращивать лабораторный потенциал, а также сотрудничество в подготовке специалистов.

Также стороны утвердили необходимость развития коллективной системы мониторинга инфекционных заболеваний.

Со стороны России прорабатывается вопрос увеличения бюджетных мест по медицинским специальностям в вузах для иностранных студентов.

"Россия продолжит оказывать прямую научно-методическую и консультативную помощь по вопросам мониторинга заболеваемости COVID-19, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий", - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается необходимость наращивания научно-производственного и фармакологического потенциала.

Главы МИД России и стран Центральной Азии в совместном заявлении подчеркнули необходимость совместной работы по изучению и борьбе с коронавирусом, продолжения оказания гуманитарной помощи, а также сотрудничества с ВОЗ в данном направлении.

Также стороны в заявлении согласовали позиции в дипломатической, экономической, транспортной, гуманитарной сферах, а также в отношении безопасности, экологии и миграции.

Источник: Sputnk Таджикистан

А также читайте: