otvet matvienko slavyanskomu

Накануне визита спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко в Таджикистан группа преподавателей Российско-таджикского Славянского университета в Душанбе написала открытое письмо, в котором призвала власти России обратить внимание на проблемы, накопившиеся в вузе.

Среди перечисленных проблем - не только неэффективное управлении вузом, которое привело к кризису в учебном процессе, но и перебои с оплатой труда преподавателей и сокращеник использования в вузе в университете русского языка. Подчеркнём, в вузе, призванном служить в Таджикистане проводником российской культуры.

К сожалению, председатель верхней палаты парламента России в вуз не заглянула и с преподавателями не поговорила. Зато, вероятно, согласно заранее подготовленному плану, пропела дифирамбы таджикскому руководству ...«за сохранение русского языка».

«Меня порадовало то, какое внимание уделяется тому, чтобы в каждой школе изучался русский язык. Это нужно гражданам Таджикистана для приобщения к русской культуре. Это дает возможность общаться, работать в России», - сказала В.Матвиенко журналистам в четверг после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, цитата по агентствуИнтерфакс.

Гостья из Москвы отметила, что руководство Таджикистана намерено и впредь всячески оказывать поддержку изучению русского языка во всех учебных заведениях страны. Как именно это будет происходить, она не уточнила. А пока происходит вот как, пишут авторы этого открытого письма:

«С конца 2000-х годов на многих факультетах лекции, как и прием зачетов и экзаменов, ведутся на государственном таджикском языке, так как некоторые преподаватели не владеют достаточно русским языком, а в последние годы ввиду того, что прием студентов ведется через Национальный центр тестирования, контингент студентов, поступающих в РТСУ, полностью не владеет русским языком. В аудиториях сидят студенты, которым русский язык вообще не знаком, поскольку они заканчивали национальные школы (с таджикским языком обучения)».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: