us ukraine military 001

В новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, подписанной президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года, в качестве угроз указаны расширение НАТО и создание США военно-биологических лабораторий на территориях соседних с Россией государств.

Документ пришел на смену стратегии, утвержденной в 2009 году. Шесть лет назад ни США, ни НАТО не упоминались в качестве угроз национальной безопасности.

Расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ создают угрозу нацбезопасности, говорится в документе. Но Россия готова к развитию отношений с НАТО при готовности альянса учитывать интересы России.

Инспирирование "цветных революций" названо в документе одной из основных угроз нацбезопасности РФ. Отмечается, что в соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений. А практика свержения легитимных политических режимов получает все более широкое распространение.

"На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США", - сказано в документе. В нем подчеркивается, что в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, "а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства".

В документе сказано, что активизация военной деятельности стран Североатлантического альянса, дальнейшее расширение блока, приближение его инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

Национальным приоритетом РФ является закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав, указано в документе. Одновременно в нем подчеркивается, что проведение РФ самостоятельной политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников. Тем не менее, РФ выступает за укрепление сотрудничества с ЕС и полноценное партнерство с США.

Кроме того, в новой стратегии соседнее государство Украина рассматривается как одна из потенциальных угроз для Российской Федерации.

В документе сказано, что затянувшийся на Украине социально-экономический кризис и географическое расположение страны призывают рассматривать Украину как "долгосрочный очаг нестабильности". 

Кроме того, Российская Федерация считает высокими риски мировых экономических кризисов.

Как отмечается в документе, возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений.

Особое внимание в качестве национальных приоритетов уделяется укреплению обороны страны, обеспечению конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности страны, укреплению национального согласия, повышению качества жизни, развитию и сохранению культуры, усилению конкурентоспособности экономики и другим принципам государственной безопасности.

В числе стратегических задач в документе упоминается достижение продовольственной безопасности за счет "достижения продовольственной независимости Российской Федерации". Кроме того, подразумевается ускоренное развитие аграрно-промышленного комплекса, повышение эффективности господдержки сельскохозяйственных производителей, недопущение бесконтрольного оборота продуктов с ГМО, а также подготовка высококвалифицированных специалистов для села.

Документ предусматривает применение военной силы только в случае, если ненасильственные меры оказались неэффективными.

Dialog.TJ

А также читайте: