yamalМинистерство транспорта России заявило «о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению», передает ТАСС. Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что Управление гражданской авиации Минтранса Таджикистана отказало российской авиакомпании «Ямал» в утверждении заявки для полетов из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд.

«Таджикская сторона, в нарушение п. 2 (протокола между российскими и таджикскими авиавластями — прим. ред.). Министерство транспорта РФ выражает протест очередным попыткам пересмотра действующих договоренностей и настоятельно призывает своих таджикских коллег строго следовать взятым на себя обязательствам», отмечается в сообщении.

Тем временем, как сообщил «Авеста» министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, вопрос о выполнении российской авиакомпанией «Ямал» полетов из подмосковного аэропорта Жуковский в Таджикистан рассматривается министерством транспорта.

По словам министра, указанный вопрос рассматривается авиационными властями страны, прорабатываются пункты относительно соблюдения паритета полетов.

«В настоящее время, полеты по данному маршруту осуществляются авиакомпаниями «Таджик Эйр» и «Уральские авиалинии» на паритетной основе», — подчеркнул Шерали Ганджалзода.

Министр транспорта также отметил, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление по данному вопросу.

Напомним, в октябре между авиационными властями Таджикистана и России возникла спорная ситуация вокруг полетов из аэропорта Жуковский, на чем настаивала российская сторона.

РФ пригрозила тогда о временном прекращении полетов с Таджикистаном, начиная с 8 ноября. 7 ноября состоялись переговоры сторон, по итогам которых была достигнута договоренность развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме.

Таким образом первый авиарейс из аэропорта Жуковский по направлению в Душанбе был осуществлен 22 ноября российской авиакомпанией «Уральские авиалинии»

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», а также российские перевозчики: «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7), «Ютэйр».

В августе 2016 г. Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям «ВИМ-Авиа», «Ямал» и «Уральские авиалинии».

Источник: Авеста

А также читайте: