rossiya v oon

Россия заявила о своей оппозиции к проекту резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), разработанному западными державами, о возобновлении санкций против Йемена, которая также требует осуждения Ирана за якобы нарушение эмбарго на поставки вооружений в это государство Аравийского полуострова, раздираемого войной, сообщает Press TV. 

В ходе заседания Совета Безопасности в среду, посол России Василий Небензя сказал, что вместо нацеливания на Иран предлагаемая мера СБ ООН должна быть сосредоточена на вопросе о санкциях против Йемена.

"Мы вообще не любим осуждения, в целом", - заявил Небензя. "Речь идет о резолюции о продлении мандата рабочей группы, а не об Иране. Поэтому мы должны сосредоточиться на расширении работы рабочей группы в первую очередь", - добавил он.

Небензя имел в виду рабочую группу независимых экспертов, которые контролируют осуществление санкций против Йемена.

На прошлой неделе, Британия распространила проект резолюции, который возобновляет санкции в отношении Йемена еще на один год, а также осуждает Иран за якобы нарушение эмбарго на поставки оружия от 2015 года в страну путем "не принятия необходимых мер для предотвращения прямой или косвенной поставки, продажи или передачи баллистических ракет ближнего радиуса действия, БПЛА и другой военной техники"  йеменскому движению  хуситов "Ансарулла".

Движение хуситов защищает Йемен от кровавой военной кампании Саудовской Аравии, которая была начата в 2015 году с помощью США и Великобритании.

В проекте резолюции, поддержанном Францией и США, содержится призыв к неуказанным мерам в ответ на доклад ООН о предполагаемой роли Ирана в Йемене, подчеркнув, что СБ ООН примет "дополнительные меры для устранения этих нарушений" и что "любая деятельность, связанная с использование баллистических ракет в Йемене" является критерием санкций.

Ожидается, что СБ ООН будет голосовать за проект этой резолюции на следующей неделе.

Reuters цитирует высокопоставленного дипломата ООН, при условии анонимности, который заявил: "Справедливости ради следует сказать, что проект не тот, который в настоящее время поддерживают русские, и они ясно изложили свои взгляды".

Другой неназванный дипломат также сказал, что Москва рассматривает текст данной резолюции, как неприемлемый.

На встрече в среду с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, постоянный представитель Ирана в мировом органе Голям Али Хошру также предупредил Совет Безопасности о том, что  поддержка любой односторонней меры со стороны ООН может усугубить ситуацию в Йемене.

Иранские официальные лица не один раз заявляли о том, что Иран не поставляет оружие в Йемен и не отправлял хуситам своих баллистических ракет.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: