image 5

Россия заявила, что недавнее решение Ирана прекратить соблюдение ограничений, установленных ядерной сделкой 2015 года в отношении его ядерных исследований и разработок не представляет угрозы, поскольку Тегеран полностью соблюдает соглашение о гарантиях с ядерным наблюдателем ООН. 

В опубликованном в понедельник заявлении российский МИД подчеркнул, что мера, которую Иран недавно принял в качестве третьего шага по сокращению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не представляет угрозы, сообщает Press TV.

"С точки зрения ядерного нераспространения, возобновление иранских научно-исследовательских работ на центрифугах не представляет угрозы. Важной частью является то, что вся работа ведется иранскими специалистами под постоянным контролем МАГАТЭ", - говорится в заявлении.

"Соответствующий отчет был представлен совету управляющих Агентства. Нет риска переориентации иранских исследований на необъявленное использование. Иран полностью соблюдает Договор о нераспространении, соблюдает соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и осуществляет Дополнительный протокол", - добавил он.

Заявление было опубликовано через два дня после того, как Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) объявила, что страна активировала свои передовые 20 центрифуг IR-4 и 20 IR-6 для исследований и разработок.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: