Kurnushko Oleg 001

Одним из важнейших факторов расширения российско-таджикских отношений остается сотрудничество в области образования. В этих целях Министерство образования и науки РФ и Посольство России в Таджикистане ежегодно проводят отбор абитуриентов для обучения в российских вузах за счет федерального бюджета по государственным квотам на базе РЦНК при участии Министерства образования и науки РТ.

О количестве квот, выделенных в текущем году выпускникам школ Таджикистана, нововведённых правилах отбора кандидатов, а также о других вопросах в интервью Dialog.tj рассказал руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко.  

- Владислав Олегович, на ваш взгляд, насколько востребовано получение российского образования в Таджикистане?

- Из года в год мы видим повышение интереса. К примеру, если в прошлом году в отборочных испытаниях приняло участие 2300 человек, то в этом году эта цифра составила уже 3200 человек.

- Какое количество квот на обучение таджикских абитуриентов было выделено Россией в этом году?

- В текущем году для потенциальных таджикских абитуриентов со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации было выделено 342 места, а всего количество обращений составило 5300 человек. Для поступления в бакалавриат и специалитет в отборочных испытаниях прошедших в пяти городах республики приняло участие 3286 человек. Только в Худжанде на экзамен пришло 830 выпускников школ, а в Душанбе – 1830. По нашим подсчетам в среднем получается, что на одно место приходиться 16 человек.  Кроме того, состоялись консультации с магистрами и аспирантами. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас проходит первый этап отбора, потом документы с результатами отборочного тура будут отправлены в Москву в Министерство образования и науки. Итоги будут известны ближе к августу.

- В прошлом году количество квот составляло 690 мест, в этом году, как вы отметили, в два раза меньше. С чем связано такое резкое сокращение мест?

- В этом году расширяются возможности поступления по ЕГЭ. Мы находимся в одном общеобразовательном пространстве, и таджикские граждане, как и граждане России, принимают участие в отборе при поступлении в российские ВУЗы. С одной стороны квоты сокращены, но с другой в этом году в Таджикистан прибыли представители около 9% всех ВУЗов, функционирующих на территории Российской Федерации. Для выпускников таджикских школ появилась уникальная возможность напрямую поступить на бюджетные и платные места.

- Произошли ли какие-либо изменения в правилах приема кандидатур в этом году?

- В текущем году упрощена система регистрации потенциальных абитуриентов, введено понятие «единый оператор» в процедуре проведения отборочных испытаний. На первом этапе функции единого оператора по отбору кандидатов на обучение из-за рубежа возложены на Россотрудничество, которое создает в этих целях рабочую группу с участием представителей российских загранучреждений, а также государственных органов управления образованием в Таджикистане. То есть будущие студенты, магистры и аспиранты в соответствии с данным нововведением регистрировались на сайте Russiastudy, подали заявление, прикрепили копию паспорта и оценки, полученные за первое полугодие (а бакалавры - приложение к диплому) и выбрали специальность. Именно по выбранной специальности, как и в прошлом году, нужно было обозначить от 3 до 6 ВУЗов. В то же время документы зарегистрировавшихся в бумажной форме кандидатов будут отправляться в межведомственную приёмную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации. Также, в этом году повышенное внимание уделяется уровню знания русского языка и предъявляются соответствующие требования. Если человек не знает русский язык, то ему будет предложено поступить на подготовительные курсы за счет бюджетных средств РФ со стипендией.

- Какие дополнительные ВУЗы и специальности появились в 2016 году?

- Особых изменений в этом плане не произошло. Однако следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличено количество мест по клинической медицине.  

- Помимо квот и ежегодной выставки-ярмарки «Российское образование» есть ли у таджикских абитуриентов возможность на прямую поступить в российские ВУЗы, не покидая пределы страны?

- Такая возможность имеется. В текущем году на базе средней общеобразовательной школы №14 при Российско-Таджикском (славянском) Университете 100 человек сдавали единый государственный экзамен (ЕГЭ) и успешно прошли испытания.  

- В каких направлениях обучения в процессе отборочных испытаний наблюдалась острая конкуренция?

- Как всегда, это экономика, юриспруденция, менеджмент и медицина.  

- Спасибо за беседу!

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: