rouhani zayavil

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что европейские страны должны противостоять экономическому терроризму Соединенных Штатов против иранской нации и выполнять свои обязательства согласно ядерному соглашению, подписанному между Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году.

Роухани выступил в Тегеране во второй половине понедельника на встрече с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом, который ранее уже встречался со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает Press TV.

"Мы ожидаем, что Европа будет сопротивляться и противостоять экономическому терроризму Америки против иранской нации и выполнять свои обязательства в соответствии с СВПД (ядерное соглашение, официально известное как Объединенный всеобъемлющий план действий)", - сказал Роухани главному дипломату Германии, добавив, что после выхода США из сделки, Иран мог бы сделать то же самое в силу статьи 36 СВПД, но решил остаться терпеливым и дать другим подписавшимся шанс.

Между тем, министр иностранных дел Германии Хейко Маас отметил, что его страна по-прежнему твердо поддерживает ядерное соглашение 2015 года, но не может осуществить "чудеса" перед лицом давления США на Иран. 

В понедельник в Тегеране Маас заявил, что Великобритания, Франция и Германия - три европейские страны, подписавшие СВПД, планируют сохранить соглашение через год после того, как Соединенные Штаты вышли из него.

"Позиция наших трех европейских стран заключается в том, что мы поддерживаем СВПД и хотим продолжать выполнять свои обязательства, но не можем совершать чудеса", - сказал он на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом, сообщает Press TV.

Он отметил, что Берлин, Лондон и Париж работают над созданием Инструмента поддержки торговых обменов (INSTEX), платежного канала, который они открыли в январе для защиты торговли с Ираном от жестких экономических санкций США.

Маас подчеркнул, что выход США из ядерного соглашения помешал Ирану в полной мере воспользоваться его преимуществами, но Европейский союз делает все возможное, чтобы эти преимущества для Тегерана были созданы.

"Германия все еще поддерживает СВПД, и мы считаем, что Иран должен воспользоваться своими экономическими преимуществами", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы торговля Ирана и его экономический рост увеличились за счет INSTEX с Европой, и Иран имел право пользоваться финансовыми выгодами СВПД".

Источник: Iran.ru

А также читайте: