urovni rojdaemosti ca

Рождаемость в странах ЦА в течение века упадет в два раза. Сейчас самый высокий показатель числа детей наблюдается в Таджикистане (3,5 ребенка на одну женщину), самый низкий - в Узбекистане (2,4 ребенка). К концу века на одну центральноазиатскую женщину будет приходиться даже не два ребенка –  а от 1,8 до 1,9. Такие данные следуют из исследования ООН. 

Больше всего сейчас рожают в Таджикистане (в среднем 3,5 ребенка на одну женщину), меньше всего – в Узбекистане(2,4 ребенка на одну женщину). В Кыргызстане на одну женщину приходится в среднем 3,1 ребенок, в Туркменистане - 3 ребенка, в Казахстане - 2,7. В среднем в регионе на одну женщину приходится три ребенка.

В Европе на одну женщину приходится 1,5 ребенка, это считается самым низким показателем. Правда, к концу века в Европе эта цифра все-таки вырастет до двойки. Демографы предсказывают, что нормой для всего человечества к концу века станет показатель в 2 ребенка на одну женщину.

Жить люди в странах ЦА к концу века тоже станут дольше. Например, в этом году средняя продолжительность жизни в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане находится на отметке 70 лет (в Туркменистане – 68 лет). К середине века этот показатель вырастет до 75-76 лет, к концу века – до 82-83 лет.

Согласно информации ООН, регион Центральной Азии  – один из самых молодых в мире: так, количество стариков (+60) в Таджикистане от общего количества населения составляет 6%, в Узбекистане и Кыргызстане – 8%, Казахстане – 11%, в Туркменистане – 7%. Для сравнения: в России этот показатель равен 21%, в Греции – 26%, а в Португалии – 28%.

Источник: CA-News

А также читайте: