nikolay ivanovich jpg

В рамках международной научно- практической конференции, посвящённой 25-летию Независимости РТ и 20-летию РТСУ состоялся визит директора Волго-Вятского Юридического Института - Николая Ивановича Шаклейн. 

В своей беседе с Dialog.tj Николай Иванович Шаклейн подчеркнул, что приехал не только поздравить ВУЗ с юбилеем, но и с целью более активного привлечения студентов РТСУ к обучению в Волго-Вятский Юридический

Институт: «Прежде всего, хочется поздравить Российско-Таджикский (Славянский) Университет с 20-летием и пожелать дальнейшего процветания. Мы сотрудничаем с данным ВУЗом уже на протяжении 2 лет, поскольку привлекаем к обучению в нашем институте студентов из Таджикистана. На сегодняшний день у нас в Волго-Вятском Институте, который является филиалом Московского Государственного юридического университета мени О.Е. Кутафина, обучается 29 студентов из Таджикистана. Они приехали учиться к нам благодаря нашим контактам. Я приехал в Душанбе по приглашению ректора РТСУ, но не только на торжественное заседание и на конференцию, а, прежде всего, с целью закрепить наши связи для дальнейшего привлечения студентов отсюда в наш

ВУЗ. Задача, чтобы у нас получали образование иностранные студенты, перед нами поставлена президентом и председателем Правительства России. Эта задача также и для меня является одной из приоритетных. К тому же было очень интересно посмотреть как здесь организована деятельность РТСУ. Я думаю, что есть немало того, что нам можно взять на вооружение. Очень хорошая организация и подготовка студентов, и даже уровень проведения сегодняшней конференции уже вызывает положительную оценку.

Надо сказать, что приехавшие из Таджикистана студенты обучаются у нас в общем порядке. Они могут получить квоту, если выполнят норматив при сдаче экзаменов потому, что нас Министерство образования России обеспечивает бюджетными местами не менее полутора сотен каждый год, и мы набираем лучших, естественно, независимо от национальности.

У нас в этом году из 14 поступивших 1 студент из Таджикистана поступил на бюджетной основе, так как он показал соответствующий уровень знаний.

Если и другие ребята покажут подобный результат-они тоже будут зачислены.

Мы готовим только юристов по 3 формам обучения: бакалавриат, специалитет и магистратура по новым университетским программам. Наш институт в регионе и между регионами является одним из авторитетных потому, что мы являемся структурой одного из лучших юридических ВУЗов страны-Московского Государственного Университета, в соответствии со стандартами которого мы и работаем. Это отражается и на учебных программах, требованиях, контроле и даже на лекционной работе профессоров и докторов, приезжающих в Киров на определенное время.

Это, естественно, даёт определённое подкрепление и у нас идет выдача тудентам дипломов об окончании от имени университета, а не института, и за подписью ректора университета. А это уже привлекает к нам больше студентов и у нас есть право выбора взять лучших.

Мы надеемся, что наше сотрудничество с Российско-Таджикским (Славянским) Университетом будет успешным и долгосрочным».

Напомним, что международная научно-практическая конференция, в рамках которой была обсуждена роль Российско-Таджикского (Славянского) Университета в становлении и развитии науки и инновационного образования в РТ, проходила в Душанбе 27-28 октября. В конференции приняли участие более 100 учёных исследователей более чем из 25 городов России, Таджикистана и других стран мира.

Кристина Бородавко

Dialog.tj

 

А также читайте: