rublrastetttВ ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах растут мировые цены на нефть, об этом свидетельствуют данные торгов, сообщает Газета.ру.

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросли на 3,35%, до $38,18 за баррель.

Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подросли в цене на 1,96%, до $37,77 за баррель.

В воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр потребовал от Ирана обеспечить отъезд своих дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам министра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране.

Как передает Bloomberg, Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК.

Между тем, вслед за ростом цен на нефть дорожает и российский рубль.

Как сообщает ТАСС, сегодня на Московской бирже на открытии первого торгового дня 2016 года курс доллара к рублю снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 64 копейки и составил 72,8 рубля.

Курс евро на открытии торгов упал на 1,22%, минимальное значение составило 79,45 рубля.

Рост геополитических рисков на Ближнем Востоке и как следствие подъем цен на нефть выступит фактором поддержки для рубля, но в рамках текущей фазы роста рубль не будет укрепляться к доллару более быстрыми темпами, чем поднимается нефть, считает эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин.

"Сегодня мы получили положительный сюрприз со стороны нефтяного рынка - день начался с уверенного роста. Торги Brent открылись подъемом на 2%. Главным драйвером подобного движения стали геополитические факторы. В нефть начала закладываться риск-премия на фоне событий вокруг Саудовской Аравии, которая является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире. В текущей ситуации стоит внимательно следить за областью $38-38,5 за баррель Brent. Закрытие дня выше данного рубежа может спровоцировать ускорение восходящей тенденции", - поясняет эксперт в интервью ТАСС.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: