kartofel

В кишлаке Вомар Рушанского района ГБАО прошёл научно-практический семинар на тему «Методы выращивания овощей и картофеля в условиях Горного Бадахшана».

Мероприятие прошло по инициативе Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и местного органа исполнительной власти Рушанского района.

В качестве места проведения данного семинара Рушанский район был выбран не случайно. Эта местность отличается хорошими климатическими условиями для выращивания картофеля и других овощей.

В работе семинара приняли участие учёные-биологи, селекционеры в области сельскохозяйственных культур, а также опытные картофелеводы, которые высказали свои мнения о необходимости принятия соответствующих мер, которые могли бы способствовать повышению урожайности в условиях ГБАО.  

Как отметил в ходе своего выступления председатель Рушанского района Имомназар Ходжаназар Лутфулло, за последние годы в районе уделяется особое внимание развитию картофелеводства и овощеводства.

В этом году в районе произведен посев картофеля на 325 гектарах и овощей на 125 гектарах. Урожай обещает быть высоким.

В целом многие дехкане, занятые выращиванием овощей, снабжают продуктами не только свои домохозяйства, но и местные рынки, получая хорошую прибыль.

Также на семинаре выступил и доктор сельскохозяйственных наук Нурали Асозода, который отметил важность применения некоторых шагов для развития овощеводства и картофелеводства.

Участники семинара также заслушали доклады о «Нынешнем состоянии отрасли овощеводства и обеспечения потребительской корзины», «Методы выращивания овощей и меры по улучшению их урожайности в условиях высокогорья», «Агротехника выращивания овощей и горных условиях», «Научные достижения в сфере овощеводства» и их перспектива», «Выращивание лука в условиях ГБАО».

После теоритической части семинара, его участники посетили крупный участок по выращиванию перспективных сортов картофеля  и моркови.

По словам сотрудника научной лаборатории Академии наук Махфират Давлатмамадовой, сейчас на участке выращивается 20 сортов картофеля и 12 сортов моркови. По результатам их урожайности эти овощи могут быть рекомендованы для выращивания дехканам.

В целом за последние годы многие дехкане стали получать хороший доход от продажи овощей, что дало толчок увеличению площади земель, отведённых под их выращивание.

Следует отметить, что в настоящее время площадь земель, отведённых под выращивание картофеля в области, составляет 22 тысячи гектаров. Ещё 650 гектаров отведено под выращивание овощей.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: