tumen

Пассажиры майских спецрейсов из Душанбе отбывают обязательный карантин и делятся впечатлениями об условиях обсервации 

За май из Таджикистана в Россию было организовано 6 спецрейсов для вывоза российских граждан. Один из них в конце месяца доставил пассажиров в Екатеринбург.

Согласно мерам по профилактике коронавируса, все прибывшие граждане, в том числе и десять детей, были распределены в различные санатории Свердловской области для двухнедельной обсервации. 

Как проходит карантин, рассказали пассажиры "Уральских авиалиний".

Долгожданные билеты в Россию

Прежде чем попасть на борт, желающим пришлось стоически выдержать очередь. И пусть она была не настоящая, а электронная, волнение было вполне реальным. У каждого торопившегося были свои причины, чтобы поскорее сесть в самолет.

Так, например в списках вывозного рейса оказался душанбинец Саттор (ред. - имя изменено) вместе с супругой и 11-летним внуком. Спешка вполне оправдана, ведь внук, пятиклассник, в этом году должен успеть к вступительным экзаменам в Тюменское президентское кадетское училище. В семье уже давно решили, что местом учебы мальчика станет Тюменская область, тот самый край, где свое детство провел дед.

После того как границы оказались закрыты из-за коронавируса, разлученная душанбинская семья с замиранием сердца следила за новостями, чтобы не упустить шанса вовремя выехать в Россию.

"Я все время была в телефоне, днем и ночью, зарегистрировала родителей и сына на сайте Госуслуг РФ. Сейчас они вылетели, можно сказать, одно большое дело сделано", - рассказала Нигора, дочь Саттора. 

Как только она проводила родителей, женщина принялась опять отслеживать рейсы. Сейчас ее интересует уже обратное направление Россия - Таджикистан. Она ждет возвращения застрявшего в РФ супруга. 

"Надо встретить мужа. Он вылетел в Россию по работе и сейчас никак не может вернуться. Мы уже давно живем на две страны, часто летаем, раньше не думали о датах. Просто шли в кассу и брали выгодный билет. Сегодня нужно уметь ждать", -  констатирует она.

Аэропорт - Екатеринбург. Автобус - Тюмень. 

Полет прошел, как обычно.

"Рассадить всех с учетом дистанции в 1,5 метра, конечно, было невозможно. Был полный самолет, много детей разных возрастов", - рассказал пассажир рейса.

После посадки в аэропорту Кольцово, граждане прошли паспортный контроль, получили багаж и двинулись по специальным коридорам. А вокруг, словно в фантастическом фильме, стояли люди в белых костюмах и масках.

"Был своего рода живой коридор, чтобы никто не смог даже в сторону отойти. Мы все быстро вышли на улицу, там стояли порядка десяти автобусов для развоза пассажиров по всем областям. Кстати, водитель наш тоже был "инопланетянином" в защитном костюме", - смеется таджикистанец.  

Группу жителей Тюменской области привезли в лечебно-оздоровительный центр "Жемчужный".

Природа, еда, забота и другие прелести обсервации

"Нас привезли в лес, живописное место. Рядом широкая река Пышма, это примерно в 25 километрах от Тюмени. Нас встретил в основном женский коллектив, тоже все в защитной одежде", - рассказал Саттор.

Весь багаж выгрузили обработали специальными средствами и изъяли на хранение. Всех прибывших на обсервацию попросили взять с собой только ручную кладь и вещи первой необходимости.

Затем последовал медицинский осмотр: температура и тесты на коронавирус.

"Нам сказали, что анализы отрицательные - никто из нас троих не болен. Про остальных наших путников ничего не знаем, потому что никакого контакта с ними нет. Карантин жесткий. Даже в коридор нельзя голову высунуть, но зато есть балкон с хорошим видом на лес, можно дышать свежим воздухом", - добавил собеседник.

Первая неделя карантина уже позади, осталась еще одна. Семью разместили двухкомнатном номере, с холодильником, телевизором, интернетом и, конечно же, трехразовым питанием.

"Меню, как в самолете. Утром каши, днем первое, второе, салаты. В основном все диетическое, но, несмотря на это, мы уже стали чувствовать, что поправляемся без движения. Тем более привыкли к активному образу жизни", - сетует мужчина. 

На вопрос о том, как проходят дни и не скучает ли ребенок, он отвечает, что ни он, ни бабушка не дают заскучать. Ответственный дед занимается с мальчиком математикой, литературой, ведь главная задача "перелетных птиц" - сделать из обычного школьника кадета. 

За пару дней до выпуска из обсервации все пассажиры спецрейса повторно сдадут тесты, и  прибывших из Таджикистана граждан развезут по домам.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: