YUzhno Uralskij gosudarstvennyj universiteta prezentatsiya distantsionnoj ploshhadki po izucheniyu russkogo yazyka

Презентация дистанционной площадки по изучению русского языка как иностранного прошла в Южно-Уральском государственном университете. Данное мероприятие собрало специалистов из России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана — русоведов, филологов, культурологов, представителей научного сообщества, руководителей общественных организаций и национально-культурных диаспор на Южном Урале. 

Как сообщил руководитель Челябинской региональной общественной организации Таджикского национально-культурного центра «Сомониён» Исломуддин Раджабов, который принял участие в презентации, открытие площадки состоялось по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» в рамках реализации социально значимого проекта «Межкультурное взаимодействие национальных диаспор как составляющая интеграционных процессов в Центральной Азии».

В своем выступлении он подчеркнул огромное значение русского языка для таджикского общества.

«Находясь на территории России, мы понимаем, что русский язык — это один из ключевых элементов адаптации и интеграции мигрантов из стран постсоветского пространства»,- отметил И. Раджабов.

По его словам, выступление профессора Елены Харченко было посвящено проблеме освоения русского языка студентами из стран Центральной Азии. «В нашем университете проводится серьёзная работа по содействию культурно-языковой адаптации студентов из стран Центрально-азиатского региона», — сказала она. Одна из задач университета — создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения на евразийском пространстве.

Профессор Ирина Окольнишникова посвятила свое выступление изучению основных проблем языковой политики в странах Центральной Азии. Она отметила, что не только в миграционном аспекте надо рассматривать регенерацию русского языка и расширение сфер его применения в Центральной Азии. Именно на русском языке осуществляется и культурно-творческая деятельность, и межкультурная коммуникация. Расширение сфер его применения в Центральной Азии способствует углублению сотрудничества и укреплению взаимовыгодных интеграционных процессов. Русский язык для жителей Центральной Азии остается главным средством международного общения.

Участники мероприятия отметили, что именно поэтому столь важно использовать возможности дистанционной площадки и развивать ее учебную онлайн-среду. Это обеспечит доступность освоения русского языка для всех.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: