rustami emomali

Аттестация или проверка на профпригодность сотрудников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, которая проводилась в течение месяца, была завершена. По ее итогам было принято решение освободить от занимаемых должностей 56 сотрудников ведомства.

Олим Забирзода, начальник пресс-службы агентства 25 июня сообщил радио Озоди, что эти люди не смогли пройти экзамен на профессиональную пригодность, вследствие чего их работа в Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана была прекращена. 40 из них являются сотрудниками юридического отдела, 16 – представителей финансового контроля.

Забирзода сообщил, что проверку проводила комиссия во главе с директором агентства – Рустамом Эмомали. В состав комиссии также вошли представители руководства ведомства, сотрудники аппарата президента Таджикистана. Проверка была нацелена на установление профессионального уровня сотрудников и чистки рядов агентства от случайных людей. Весь процесс проверки, по словам Забирзода, был записан на камеру. В том числе, сотрудники участвовали в беседах и интервью с членами комиссии, а их ответы зафиксированы на компьютер.

Проверке предшествовала отставка 38 других сотрудников агентства в связи с пенсионным возрастом.

В целом в структурах агентства по всей республики работают 500 человек, в центральном аппарате ведомства их количество составляет 150 сотрудников. Таким образом, за последние 2 месяца ряды  ведомства покинули 94 сотрудника.

После назначения в марте 2015 года на пост директора агентства по борьбе с коррупцией генерала-майора юстиции Рустама Эмомали в этом году, подобного рода аттестация проводится впервые. 

В беседе с радио Озоди один из сотрудников ведомства сообщил, что руководство намерено обновить состав агентства за счет молодых и современных кадров. «Подобная работа Рустамом Эмомали ранее была проведена и в  Таможенном комитете Таджикистана, которым он руководил до прихода в агентство.  Он намерен привести больше молодых кадров», сообщил источник.

Само Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана было создано 10 января 2007 года, главой которого тогда стал Шерхон Салимзода. Спустя 2 года Салимзода был назначен генеральным прокурором республики, а на его место пришел Абдулфаттох Гоиб (в прошлом – Абдулфаттох Саидов). В марте этого года по решению президента Таджикистана, его 27-летний сын Рустам Эмомали оставил пост главы Таможенного комитета и возглавил агентство борьбе с коррупцией, на его место в таможню был назначен А.Гоиб.

После критики президента в адрес силовых структур Таджикистана, своих постов лишились все заместители директора агентства. 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: