meropriyatiya shos

Ситуация между Индией и Пакистаном повлияла на повестку дня Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ряд мероприятий перенесены, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров, передает КирТАГ.

«Последние события в развитии индийско-пакистанских отношений не могли не отразиться и на повестке дня ШОС. Так, индийская сторона 16 февраля 2019 года приняла решение об экстренном переносе ряда ранее запланированных мероприятий по линии ШОС в Индии», - сказал Смадияров.

Он отметил, что «согласно принятым в ШОС уставным документам, регламентирующим работу организации, двусторонние проблемы, конфликты стран-участниц не выносятся для обсуждения на повестку заседаний и работы Шанхайской организации сотрудничества».

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. На саммите в Астане лидеры государств-членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию. Странами-наблюдателями в организации на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Напомним, кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир, погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, находится в Пакистане.

Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как «бездоказательные», предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Следствием инцидента стал удар ВВС Индии по территории Пакистана и ответные действия ВВС Пакистана, сбивших индийские самолеты.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: