internet traffik

Ряд организаций гражданского общества Таджикистана обратились с требованием отменить распоряжение антимонопольной службы о повышении стоимости Интернета и внутрисетевых звонков мобильных операторов, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник. 

Совместное обращение к антимонопольной службе приняли девять организаций, представляющих гражданское общество – общественный фонд «Гражданская инициатива политики Интернет», Ассоциация мобильных операторов, Независимый центр по защите прав человека, Национальная ассоциация независимых СМИ, Союз потребителей, ОО «Равные возможности», «Равенство» и Ассоциация малых и средних предпринимателей.

Авторы обращения считают распоряжение антимонопольной службы нарушением доступа к информации и препятствием к достижению стратегических целей страны. Приоритет лишь одной компании ставит под угрозу развитие телекоммуникационного рынка и в целом экономики страны.

Подчеркивается, что повышение стоимости Интернета негативно повлияет на деятельность учебных заведений и государственных учреждений, а также на международное сотрудничество.

«Распоряжение противоречит международным обязательствам Таджикистана и негативно влияет на интересы Таджикистана и его телекоммуникационный рынок с точки зрения членства страны во Всемирной торговой организации», – отмечается в обращении.

Напомним, ранее Антимонопольная служба Таджикистана приняло распоряжение о повышении стоимости Интернета в два раза с 27 марта. То есть, если сейчас один гигабайт Интернета стоит от30 до 35 сомони, то в случае повышения 1 Гб будет стоить уже свыше 60 сомони.

Также предстоит десятикратное подорожание внутрисетевых звонков мобильных операторов, за исключением национального оператора телекоммуникаций ОАО «Точиктелеком», который имеет отношение к службе связи.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: