ryazancev

Трудовые мигранты в большинстве своем выйдут по доходам на "докарантинный" уровень только через несколько месяцев, считает российский эксперт Сергей Рязанцев. И то если не грянет вторая волна заболеваемости.

По данным Центрального банка РФ, общая сумма переводов из России в Таджикистан за первый квартал текущего года составила 359 миллионов долларов, что на 22,3% меньше аналогичного периода 2019-го.

По мнению директора Института демографии РАН, экономиста Сергея Рязанцева, такая тенденция может сохраниться еще какое-то время, а на докризисный уровень заработков и, соответственно, переводов иностранные рабочие выйдут в лучшем случае к концу года. 

"Согласно результатам нашего опроса, до 80% мигрантов заявили, что в апреле-мае не смогут перевести деньги на родину, поэтому первое время переводить будут гораздо меньше. Я думаю, что прежний объем переводов восстановится только осенью, ближе к концу года", - пояснил Рязанцев Sputnik Таджикистан.

По словам Рязанцева, изменился и характер трат трудовых мигрантов - с 15 июня в связи с отменной режима самоизоляции им вновь придется покупать патент на работу.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: