ryba na pamire

Рыбоводческая ассоциация «Осман» Рушанского района несмотря на то, что была создана намного позднее других таких же ассоциаций в области, на сегодня является самой успешной в плане обеспечения рынков рыбной продукцией. 

За последние 2 года площадь водоёмов ассоциации для разведения рыб была доведена до восьми с половиной гектаров. Эти водоёмы были сооружены в пойме реки кишлака Баррушон, где  имеются природные водоёмы.

Два года назад житель кишлака Мансур Азизмамадов соорудил первый водоём именно около прибрежного леса. Со временем он довёл площадь своих водоёмов до восьми с половиной гектаров. В первый год он запустил в водоёмы 4 тысячи мальков, привезенных из Согдийской области. Сейчас уже в водоёме количество рыбы превышает 1 миллион.

Раньше летние паводки вызывали опасения у предпринимателя, ведь вода может смыть все водоёмы, но, благо, в этом году были проведены берегоукрепительные работы, которые обезопасили водоёмы от разрушения.

В ближайшем будущем Мансур Азизмамадов намерен увеличить площадь водоёмов до 70 гектаров. По его мнению, эта отрасль является малозатратной, но может принести хорошую прибыль, так как на рынках имеется большой спрос на рыбную продукцию.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: