lavrov 002

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что Иран имеет право частично приостановить свои обязательства по ядерной сделке 2015 года. 

По сообщению информационного агентства Спутник, Сергей Лавров сделал это заявление после пресс-конференции со своим китайским коллегой в понедельник.

Российский высокопоставленный дипломат подчеркнул, что СВПД содержит четкие положения, которые подразумевают, что Иран добровольно принял обязательства и может их прекратить, если другие подписавшие соглашение страны не выполнят свои обязательства.

Он отметил, что Пекин и Москва убеждены, что необходимо соблюдать это соглашение, и согласились с тем, что односторонние санкции Вашингтона против Ирана незаконны и направлены, в частности, на прекращение экспорта нефти из этой страны.

"Мы также отметили, что Исламская Республика Иран остается приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий, но ожидает того же от наших европейских коллег, которые также должны выполнить свою часть соглашений", - подчеркнул Лавров, сообщает Спутник.

Затем министр иностранных дел России выразил надежду на откровенный разговор с госсекретарем США Майком Помпео по этому вопросу, и европейцы подтвердят свою приверженность ядерному соглашению, несмотря на давление Вашингтона.

"Этот план и эта резолюция, которая является обязательной, гарантирует, что Иран будет свободно поставлять свою нефть на мировые рынки. Поэтому Российская Федерация позаботится о том, чтобы другие участники сделки, прежде всего наши европейские коллеги, выполнили свою часть соглашения. Другого пути просто нет", - сказал Лавров.

Замечания российского министра иностранных дел прозвучали через несколько дней после того, как президент Ирана Хасан Роухани в телевизионном выступлении заявил, что он информировал пять оставшихся подписавших ядерное соглашение стран, включая Францию, Россию, Китай, Великобританию и Германию, о том, что Тегеран приостановит выполнение некоторых своих обязательств и начнет повышать уровень обогащения урана после 60-дневного периода.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: