Safarov Sayfullo 007

На днях Постоянный совет ОБСЕ в Вене принял решение изменить с июля этого года мандат Бюро ОБСЕ в Таджикистане на Программный офис ОБСЕ в Душанбе. Согласному новому мандату организации, деятельность полевых офисов ОБСЕ в Таджикистане не предусмотрена, а, значит, офисы в Гарме, Худжанде, Курган-тюбе, Кулябе и Шаартузе будут свёрнуты, хотя организация сохраняет право осуществлять свои проекты по всей республике. О том, является ли данное решение плановым или нет, об использовании ОБСЕ двойных стандартов и о некоторых других вопросах в интервью Dialog.TJ рассказал первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров.

 

- Сайфулло Садулоевич, ОБСЕ закрывает свои региональные офисы в Таджикистане, и мандат представительства Организации в Таджикистане изменён на Программный офис ОБСЕ в Душанбе. По данному решению идут разного рода спекуляции. А на ваш взгляд, является ли данное решение плановым?

- Я даже не знаю, плановое данное решение или нет, так как специально этот вопрос не изучал. Но здесь можно назвать два сценария: первый – Таджикистан, несмотря на существующие угрозы, решил свои проблемы с безопасностью. Вооружённые силы страны достаточно укреплены, и правоохранительные органы хорошо подготовлены. Наше общество сегодня может отразить любые дестабилизирующие факторы. Поэтому ОБСЕ ничего не осталось, как оставить Таджикистан и свернуть свою деятельность. Сегодня уже нельзя говорить о том, что данная международная организация оставляет нас со своими бедами, поскольку их у нас нет. Таджикистан процветает, стабилен, и укреплён. Из этих позиций решение Постоянного совета ОБСЕ можно оценивать как позитивный. Второй сценарий - ОБСЕ испугалась тех опасностей и угроз, которые надвигаются на нашу страну с юга, или же они знают какие планы вынашивают в отношении нашего региона отдельные страны. Они боятся оставаться на границе, где существует опасность.

- В апреле месяце в Турции прошёл референдум по изменениям в конституцию, результаты которого ОБСЕ до последнего оспаривала и не хотела признавать. В Турции при почти 80% явке избирателей решение о принятии изменений в Конституцию получило поддержку более 51,4% избирателей. В то же время, в начале мая во Франции прошли президентские выборы, в ходе которых Эммануэль Макрон выиграл выборы заручившись поддержкой всего лишь 23% избирателей. ОБСЕ по данному вопросу не имела никаких претензий. Как это понимать? Как политику двойных стандартов?

- Турецкий пример далеко не единичный. Такой подход в отношении своих выборов постоянно испытывают фактически и все страны постсоветского пространства. В принципе, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ – один из институтов ОБСЕ)всегда оценивает любые выборы на просторах СНГ отрицательно. Это делается настолько явно. За 25 лет независимости, мы никогда не видели хорошую и позитивную оценку по отношению к какой-либо из стран СНГ. Именно поэтому, например, Россия уже не приглашает на свои выборы наблюдателей из ОБСЕ.

Существуют так называемые «европейские стандарты», к которым, по мнению ОБСЕ, ни Таджикистан, ни Россия не соответствуют. Но опять же, согласно этим «стандартам» заручиться поддержкой 23% избирателей и стать президентом страны является демократичным.

В ходе одного из наших выборов одна из команд наблюдателей ОБСЕ заняла очень хорошую позицию и заявила, что требовать от Таджикистана соответствовать всем европейским стандартам выборов является неправильным. Но их оценку тогда не все признали. Идея этой команды наблюдателей заключалась в отсутствии необходимости сравнивать Таджикистан с Европой. Они считали, что необходимо прививать европейские критерии выборов в Таджикистане потихоньку, так чтобы они со временем вошли в жизнь людей.

Или же порой приходиться слышать от европейских наблюдателей вопросы о том, почему наш президент не участвует в дебатах с другими кандидатами. Однако мы считаем, что другие кандидаты пока не могут на равных дискутировать с нашим Президентом. Нашего Президента народ уже знает. Пусть другие кандидаты себя покажут.

В целом страны СНГ более демократичны, поскольку явка во время выборов в странах Содружества очень высокая. Народ активно приходит к избирательным пунктам и голосует. С одной стороны, отсюда можно сделать вывод, что позиция ОБСЕ это проявление двойных стандартов. Но с другой стороны, там это называется буржуазной демократией, а не народной. Это демократия богатых людей, нужно исходить из этого. То есть большие деньги платят для того, чтобы как можно меньше бедных людей приходили голосовать. Так как они не согласны с этими режимами. Все ведётся к тому, чтобы влияния простого народа на выборы вообще не было, а голосовали лишь те, кто довольны жизнью, кто себя будет хорошо чувствовать при том или ином президенте и т.д.

- Насколько независимым от Вашингтона можно считать позицию ОБСЕ и стран ЕС по последним событиям в Сирии?

- Я позицию ни ОБСЕ, ни других международных организаций не считаю независимым. Они не могут быть независимыми. Они созданы для защиты интересов определённых групп, слоев общества и определенных богатых государств.

- А насколько можно считать ОБСЕ и страны ЕС независимыми в отношениях с Таджикистаном?

- По международным вопросам Европа никогда не может быть независима. Ни Великобритания, ни Франция, ни Германия… Они делают вид, что независимы, в том числе и в отношении с Республикой Таджикистан. На самом деле ни одна из стран ЕС без получения одобрения США ничего не могут сделать. Они сами очень хорошо это знают. Как мы в советское время ничего не могли делать самостоятельно, так и они сегодня являются сателлитами великой страны. Может быть от этого им и хорошо. Это их выбор. А что касается Таджикистана, то сегодня республика намного свободнее этих государств. Так как свои вопросы со странами СНГ и членами ОДКБ мы решаем наравне.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ 

А также читайте: