Salafiya

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что Верховный суд республики признал деятельность религиозного течения «Салафия» экстремистской. Об этом Радио Озоди сообщили в МВД республики 12 января.  По данным собеседника радиостанции, данное решение было принято еще месяц назад - 8 декабря 2014 года. Этим же решением на территории Таджикистана заблокирован доступ к сайту этого течения.

В пресс-службе МВД Таджикистана отметили, что в последнее время в стране, в частности в городе Душанбе, районах республиканского подчинения и Согдийской области, наблюдалась тенденция активизации этого течения. В частности, они пополняли ряды течения за счет вовлечения в него местных жителей.

В пресс-службе МВД отметили, что Верховный суд принял решение о признании «Салафия» экстремистским течением с целью пресечь распространение экстремизма в стране.

Ровно пять лет назад - 8 января 2009 года - Верховный суд своим решением запретил деятельность течения «Салафия» на территории республики.

В МВД подчеркнули, что членами этого течения в основном являются выпускниками религиозных образовательных учреждений Пакистана, Сирии, Йемена, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

В МВД заявляют, что сторонники течения «Салафия» своими действиями нарушают нормы закона о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, привлекая граждан к чтению незаконной литературы, которая направлена против обществ и государства. При этом они проводят обучение, не имея на то специальное разрешение, что противоречит нормам законодательства Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: