Malabaev Salamat 001

О возможностях развития отношений и взаимодействия государств Центральной Азии общественные деятели стран региона дискутируют не так активно. Но отдельные экспертные площадки начали попытку виртуального обмена мнениями на этот счёт. Проект "Центральная Евразия" (www.ceasia.org) одна из таких площадок, где эксперты из региона, чья специализация связана с самыми различными сферами, в том числе политикой, экономикой, вопросами безопасности, историей и социологией, ведут дискуссии и пытаются найти ответы на интересующий весь регион вопросы. 

Своим мнением с экспертной площадкой «Центральная Евразия» поделился старший преподаватель, исполняющий обязанности доцента кафедры "Всеобщая история" Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Саламат Малабаев.

- Какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Саламат Малабаев: После распада СССР в государствах ЦА сформировались совершенно разные политические структуры и политическая культура. В свою очередь, вектора внешней политики стран региона стали подвержены влиянию как внутренней ситуации, так и международной обстановки.

На мой взгляд, основная проблема - проблема определения границ. Например, Кыргызстан до сих пор не урегулировал эту проблему ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном. Имели место небольшие пограничные противоречия и с Казахстаном.

Другая важная проблема связана с тем, что в каждой из стран ЦА подросло новое поколение, которое воспитывалось на принципиально новых национально-патриотических идеях, нередко противоречащих друг другу, а также идеям советского наследия. При этом следует отметить, что, если в начале 90-х еще сохранялся большой пласт советской и русскоязычной культуры, то в настоящее время он существенно уменьшился. На этом фоне очевидно и то, что выросло и продолжает расти культурное влияние Китая.

В целом же проблем много и они присутствуют практически во всех сферах. В той же сфере экономики еще свежи воспоминания о торговых противоречиях между Кыргызстаном и Узбекистаном или недавних противоречиях между Кыргызстаном и Казахстаном. Кроме того не может не волновать продолжающийся рост влияния политического ислама.

- Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Саламат Малабаев: Понятно, что проблемы по определению полностью не решаемы. Тем не менее степень их влияния на жизнь в регионе можно уменьшить, если на то будет политическая воля в странах ЦА, в основном у руководителей наших государств. Одновременно важное значение в решении проблем могли бы сыграть программы широкого социально-культурного обмена. Кроме того при решении всех проблем следует учитывать и внешний фон. Хотя в регионе традиционно высока роль России, однако достаточно укрепились позиции Китая и Турции, все еще сильны позиции США.

 

А также читайте: