flooding in Russia and Kazakhstan 2024

Казахстан в эти дни переживает катастрофические наводнения за последние годы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил 6 апреля, что паводки в стране стали крупнейшим стихийным бедствием за последние 80 лет, а в 10 регионах страны объявлено чрезвычайное положение.

12 апреля в Казахстане прошел сильный дождь. А это еще больше увеличило риск наводнений.

По официальному сообщению, паводки продолжатся и во второй декаде апреля, существует опасность выхода из берегов рек Яик и Сакмар. В настоящее время уровень реки Сакмар начал повышаться. Уровень воды в реке Яик также достиг слишком опасной отметки.

Паводковая ситуация в Северо-Казахстанской области оценивается как тяжелая: большой поток воды движется к Петропавловску, еще 219 населенных пунктов находятся в зоне затопления, а в некоторых селах лед порвал линии электропередачи. Тем временем Сергеевское водохранилище заполнено на 170 процентов.

Люди схватили самое дорогое и отправились к родственникам или в эвакуационный пункт, который находится в местном общежитии.

Пока повышение уровня воды в реке Урал, который казахи называют Жабай, продолжается, спасатели принимают меры по защите домов местных жителей.

Сообщается, что из-за наводнения отрезанными от внешнего мира уже оказались более 60 населенных пунктов Казахстана, а из зон бедствия эвакуированы почти 100 тысяч человек, в том числе старики, женщины и дети. В 10 из 17 областей Казахстана действует режим чрезвычайной ситуации местного масштаба в связи с паводками.

В результате наводнения были повреждены жилые дома, дороги и другие объекты инфраструктуры в Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях России, а также в Башкортостане, Мордовии и Татарстане.

Самая сложная ситуация, вызванная стихийным бедствием, зафиксирована в Оренбургской области. В этой области введен режим ЧС федерального характера.

Оренбург уходит под воду

К утру 11 апреля уровень воды в реке Урал близ Оренбурга поднялся до отметки 10,6 метра, что на 1,3 метра больше опасного значения.

В Администрации Оренбурга заявили, что уровень воды в реке Урал продолжает повышаться.

Сегодня улицы города Орска Оренбургской области больше напоминают каналы и реки.

Сегодня улицы города Орска Оренбургской области больше напоминают каналы и реки.

Ситуация осложнилась из-за прорыва дамбы в Орске 5 апреля. В следующие три дня произошел очередной прорыв дамба.

В результате наводнения в Оренбурге погибли как минимум 5 человек. Сейчас в регионе затоплены почти 12 тысяч жилых домов, около 15 тысяч приусадебных участков и кладбище.

Всего в Оренбургской области из-за паводка эвакуировали 7800 человек, из них в пунктах временного размещения находятся 1500 человек.

Через несколько дней после прорыва дамбы в Орске местные жители вышли на митинг к зданию администрации, требуя выплат пострадавшим от затопления. Они выразили недовольство действиями местных властей, которые своевременно не объявили об эвакуации.

Прокуратура Оренбургской области предупредила жителей Орска о незаконности митингов, полиция вначале попыталась разогнать протестующих, однако люди остались на площади, решив потребовать повышения выплат за имущество и наказания виновных в разрушении дамбы.

Затопленные дома возле аэропорта Оренбурга.

Затопленные дома возле аэропорта Оренбурга.

По мнению протестующих, если бы власти заранее предупредили людей о масштабах стихийного бедствия, то ущерб не был бы таким огромным.

«Про прорыв мы не знали до последнего, я днем сходила на дамбу – посмотрела, как обстоят дела с подъемом воды. До верха было метра два, но везде по-разному. К семи вечера я опять пошла прогуляться с детьми на дамбу, вода поднялась, мы вышли на саму трассу и наблюдали, как прибывает вода. Ничто не предвещало, что дамба прорвется», – рассказывает местная жительница Александра. Вскоре она увидела тревожную суету на трассе, рядом с которой стоит ее дом, расположенный в частном секторе.

В результате прорыва дамбы в Орске оказались затоплены тысячи домов в районе Старого города. О том, что это может произойти, власти предупредили жителей всего за несколько часов и рекомендовали эвакуироваться добровольно.

Орск, 8 апреля 2024 года.

Орск, 8 апреля 2024 года.

Сообщается, что в Оренбургскую область доставлено более 700 тонн гуманитарной помощи из других регионов России. Жители пострадавших районов стоят за водой, едой и средствами гигиены в очередях – продукты выдают по паспорту.

По прогнозу властей Оренбуржья, в ближайшие сутки вода в Урале будет подниматься. Подтопление грозит еще 3,5 тысячам домов. Есть угроза, что вода перельет две федеральные трассы. Пока движение по ним не закрыто.

Оренбургская область граничит с Казахстаном. Власти приграничных с ней регионов Казахстана предупреждают, что ожидают большую воду к ним.

«И это новый Казахстан?»

Из-за стихийного бедствия в ряде регионов Казахстана объявлено чрезвычайное положение. Власти страны говорят, что пик весенних паводков еще не пройден. В масштабных наводнениях они винят природный фактор.

Город Кульсары, 10 апреля 2024 года.

Город Кульсары, 10 апреля 2024 года.

Пока жители затопленных сел ломают голову над вопросом о том, «Что делать дальше?», в правительстве пытаются ответить на вопрос «Кто виноват?».

Список казахстанских чиновников, не принявших профилактических мер в связи с наводнением, уже определен. Однако министр экологии и природных ресурсов Казахстана обратил внимание на то, кого следует привлечь к особой ответственности.

«С 15 марта "Казгидромет" вынес более 100 предупреждений местным и центральным государственным органам. Однако власти не уделили этим прогнозам должного внимания, что не позволило реалистично оценить риск будущих наводнений и вовремя принять превентивные меры», – сказал министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

После случившегося стало известно, что на работы против паводка было выделено не 15 миллионов долларов, как заявлялось ранее, а в 2,5 раза меньше. Сокращение затрат в первую очередь ощутили на себе жители затопленных территорий – тысячи людей лишились домов, скота и имущества, их уже невозможно спасти.

Если раньше паводки наблюдались в основном в западных и центральных регионах Казахстана, то теперь талая вода достигла северных регионов страны. В экспертных кругах отмечают значительную роль природного фактора – 75 процентов территории Казахстана подвержено высокому риску стихийных бедствий, – но вместе с тем подчеркивают недостаточную работу на местах по предупреждению паводков. Так, специалисты обращают внимание на зарастание и заиление русел рек, отсутствие или недостаточность работ по укреплению берегов водоемов, засорение дренажных систем, несвоевременный вывоз снега.

Село в Уилском районе Актюбинской области, ушедшее под воду. 29 марта 2024 года.

Село в Уилском районе Актюбинской области, ушедшее под воду. 29 марта 2024 года.

Каждый раз люди вынуждены восстанавливать свои дома после весенних паводков, но такая ситуация продолжается до следующей весны.

Политик Санжар Бокаев на своей странице в Instagram'e привел пример борьбы с наводнениями в советское время и добавил, что «необходимо знать, как хранить талые воды в водохранилищах для орошения летом». Он заявляет, что в стране из года в год случаются наводнения, а власти не могут их предотвратить, а лишь борются с последствиями. На ликвидацию последствий выделяются миллиарды средств из бюджета, но они тратятся бесконтрольно, критикует он.

Президент Казахстана также признал, что ситуация, вызванная недавним стихийным бедствием, хуже предыдущих. Глава государства отметил, что масштаб весенних паводков связан с обильным снеготаянием.

«Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет», – сказал Токаев.

Тем временем тысячи людей, потерявших свои дома из-за наводнений, ждут ответа от национальных и местных властей о том, когда прекратится бродяжничество, с которым они столкнулись. Чем дольше затягивается этот ответ, тем нетерпеливее становятся казахстанцы, среди которых растет недовольство властями. Одним из таких критиков является Мухит Изтурганов, житель затопленного города Кульсари.

«И это новый Казахстан?» Акиматы только дроны запускают и клипы снимают, но ни к чему другому они не были готовы, – говорит он, критикуя неподготовленность местных властей к наводнению.

По данным МЧС Казахстана, по состоянию на 10 апреля число эвакуированных из-за наводнения по стране превысило 97 тысяч человек. Для ликвидации последствий наводнения привлечено более 24 тысяч человек.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан)

А также читайте: