Gulomov Asadullo 001

3 августа исполнится три года со дня скоропостижной смерти первого вице-премьера Таджикистана Асадулло ГУЛОМОВА, куратора главных проектов страны. По оценке многих знавших его людей, этот человек был одним из редких исключений в нашем правительстве, кто профессионально выполнял свою работу, кто на первое место, прежде всего, ставил интересы страны.

АСАДУЛЛО Гуломов родился 28 февраля 1954 года в Дангаринском районе. В 1976 году окончил Таджикский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Он сделал блестящую карьеру в 2000-х годах: три года был председателем Фрунзенского района Душанбе, потом перешел в правительство – вначале на должность вице-премьера, а с 2006 года – первого вице-премьера правительства Таджикистана. По поручению президента именно он лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды.  Оставаясь достаточно закрытым для прессы человеком, Асадулло Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом в своем деле и отнести к категории «технократов». Это признавали даже его оппоненты. 

Это пришлось признать и РУСАЛовским менеджерам, в эпопеи с которым Гуломов отстоял проектную высоту плотины и оказался прав.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: