nato spec

Беспрецедентное накачивание оружием Украины со стороны США и Европы не приносит результатов, а экономические санкции против России оборачиваются против тех, кто их ввел. В этих условиях западные аналитики начинают признавать, что события развиваются не по плану Брюсселя и Вашингтона. А для России, как подчеркивают в Кремле, ситуация открывает новые перспективы экономического развития при укреплении суверенитета. В чем причины успешного противостояния Москвы западной санкционной политике, в эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт» оценил доктор философии, британский историк и политолог Патрик Уолш.

– Господин Уолш, Китай и Индия снижают эффективность западных санкций против Москвы, увеличивая закупки российских энергоресурсов. Есть ли вероятность того, что все больше стран будут совершать «обходные маневры» по отношению к санкциям?

– Да, нынешняя экономическая ситуация делает это весьма вероятным. Только что сообщалось, что Россия заработала $97 млрд, продавая свои энергоресурсы странам по всему миру. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, Индия, Франция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия увеличили импорт, при этом на Индию приходится 18% российского экспорта сырой нефти, а Франция – крупнейший покупатель сжиженного природного газа и нефтепродуктов со скидкой на краткосрочном рынке.

Рост цен на энергоносители может привести к тому, что продажи российской нефти и газа в этом году составят $285 млрд, что на 20% выше, чем доходы страны от нефти и газа в размере $235,6 млрд в 2021 г., согласно отчету Bloomberg Economics, опубликованному в начале июня. Поскольку объем поставок нефти на мировой рынок сокращается, цены растут, что идет на пользу России.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире, и 80% ее нефти импортируется. В начале 2022 г. Индия не импортировала российскую нефть, но сейчас та является ее вторым по величине поставщиком после Ирака. Индия воспользовалась скидками, предоставленными в результате западных санкций в отношении российских энергоносителей. Китай покупает примерно половину ($29 млрд) того объема российских энергоносителей, который закупает ЕС ($64 млрд), и эта цифра неизбежно увеличится.

На самом деле в Россию из-за санкций поступает больше денег, чем раньше, когда Москва поставляла больше энергоресурсов в Европу.

Санкции не работают по двум основным причинам. Во-первых, потому, что страна, на которую они нацелены, предвидела их и учла. С 2014 г. Россия активно готовилась к санкционному сценарию и вкладывала значительные средства в расширение своих возможностей по экспорту энергоносителей, в частности, в Китай.

Второй фактор предполагает наличие экономических средств и стратегических возможностей пережить эмбарго за счет получения дополнительных доходов в условиях резкого роста цен на сырьевые товары, и инвестиционных отношений с соседями. Именно это сыграло роль, особенно в отношении Китая. С момента введения западных санкций цены на нефть выросли более чем на четверть, а цены на газ выросли почти вдвое, и перспективы обоих рынков не обещают спада. Цены, вероятно, останутся высокими и волатильными.

Развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, будут защищать свою свободу торговли с такой энергетической сверхдержавой, как Россия, чтобы не стать жертвами проводящего политику глобализации Запада, который использует свое господство во вред их основным экономическим потребностям и интересам.

Это нашло отражение в том факте, что к началу апреля экспорт российской нефти, несмотря на западные санкции, вернулся к уровню, существовавшему до конфликта на Украине, а положительное сальдо счета текущих операций России за первые четыре месяца 2022 года выросло более чем втрое и составило свыше $96 млрд.

– Европейские страны и США, ощутив начавшийся экономический кризис, находятся в поиске компромиссов с Россией, написал Уильям Молони в статье для The Hill. По его мнению, это происходит из-за того, что рестрикции наносят больший вред Западу, чем Москве. Как вы это прокомментируете? Почему начала меняться риторика, позиция западных стран в отношении спецоперации России на Украине?

– Россия не похожа на другие государства, против которых вводились санкции США, – Кубу, Северную Корею, Венесуэлу или Иран. Это крупный экспортер продовольствия и ведущий чистый экспортер пшеницы. Она является крупнейшим в мире экспортером удобрений и входит в пятерку крупнейших экспортеров железа, стали и алюминия, а также других важных промышленных металлов, таких как палладий, необходимый для каталитических преобразователей, и титан, нужный для производства самолетов.

Многие из этих важнейших материалов имеют решающее значение для амбиций Запада по переходу к зеленой энергетике. Она также является крупнейшим в мире экспортером природного газа, вторым по величине экспортером нефти и третьим по величине экспортером угля.

Другими словами, Россия - жизненно важный участник глобального рынка, связанный с западными экономиками и их способностью производить конкурентоспособные товары. Ответный удар был неизбежен, но, похоже, в Вашингтоне его недооценили.

В течение первых трех месяцев конфликта на Украине на Западе царил тоталитарный консенсус, в рамках которого политики и СМИ представляли своей аудитории полностью проукраинскую и антироссийскую информацию. Практически не было иной точки зрения, или голоса несогласных не допускались, и нельзя было говорить об объективном освещении событий.

В последние несколько недель впервые появились некоторые вопросы к поддержке Киева Западом, в первую очередь со стороны редакции New York Times. Я полагаю, этому способствовали два фактора: во-первых, заметный провал экономической войны Запада против России, последствия которой больше нельзя скрывать от общественности; и, во-вторых, неудачи Украины на поле боя в Донбассе.

Это привело к частичному отказу от прежней воинственной риторики министерств иностранных дел США и Великобритании, в которой излагались нереализуемые военные цели, и сигнализировало о том, что неограниченная эскалация войны не отвечает интересам Запада.

– Многие эксперты говорят, что США не смогли сплотить вокруг себя мир, оставив Россию в изоляции. Почему США не удалось добиться этой цели?

– Безусловно, США и правда не смогли сплотить весь мир вокруг своего режима санкций против России. 

Из 195 или около того стран мира только 30 официально согласились с санкциями в отношении России. Это в основном «белые», европейские и бывшие империалистические страны, а также страны Азии, на территории которых размещены американские войска, такие как Япония и Южная Корея. Это означает, что 165 стран с 80% населения мира не участвуют в антироссийских санкциях. Они отказались поддаваться влиянию или запугиванию со стороны США.

Большинство стран, завоевавших свою независимость, не хотят, чтобы Вашингтон диктовал им условия, и предпочли бы многополярный мир тому, в котором доминируют США. Такие события, как разрушение Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана во время так называемого «американского века», в ходе которого военная мощь США произвольно применялась к различным государствам, заставили мир неохотно признавать гегемонию Вашингтона. В наши дни многие азиатские страны способны бросить вызов Вашингтону экономически так, как они не могли этого сделать во времена холодной войны.

Это связано с тем, что США деиндустриализировали свою собственную экономику и передали свой производственный потенциал на аутсорсинг Азии. Таким образом, теперь эти страны, в отличие от Запада, обладают критической массой, чтобы быть в значительной степени самодостаточными в производстве собственного продовольствия, энергии и сырья и иметь возможность осуществлять независимые от Вашингтона шаги.

Они также видели готовность США произвольно захватывать активы и резервы другой страны, и это заставило многих осознать, какую цену будет означать для них мировое господство США. Как следствие, страны, включая Германию, начали выводить свои резервы из американских банков и переходить от долларовых обязательств к золоту.

– Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что от шестого пакета санкций сильнее пострадает Европа, а не Россия. Некоторые европейские страны уже признают, что несут большие убытки. Как сильно пострадала экономика европейских стран от введенных против России санкций?

– ЕС зависит от России более чем на 40% в поставках природного газа. Становится все более очевидным, что жертва Европы будет даже больше, чем любой ущерб, нанесенный предполагаемой цели западных санкций – России.

Европа сейчас сильно страдает из-за режима антироссийских санкций, и следующая зима может стать для нее очень мрачной. Вольфганг Мюнхау из Financial Times заявил, что санкции, в поддержку которых он сам выступал в первую очередь, оказываются абсолютной катастрофой для Запада, и тот должен найти способ выйти из них. Интересно, что FT, одно из ведущих антироссийских изданий, не опубликовало эту статью, и Мюнхау вместо этого опубликовал ее в Euro Intelligence 22 мая.

По сути, США попросили Европу совершить экономическое самоубийство, вызвав депрессию, повышение потребительских цен и снижение уровня жизни ее населения. И большинство европейских правительств выполнили приказ о жертвоприношении из Вашингтона.

Инфляция стремительно растет, достигнув уровней, неизвестных в Европе (и США) в течение десятилетий, и в настоящее время составляет от 7 до 9%. Европейские инвесторы уже переводят свои сбережения и инвестиции из Европы в США, чтобы максимизировать прирост капитала с последующим снижением курса евро и британского фунта по отношению к доллару. Члены еврозоны не могут управлять внутренним бюджетным дефицитом, чтобы справиться с инфляционной депрессией, вызванной санкциями, спонсируемыми США, поэтому Европа обречена на распад. Это беспроигрышный вариант для США и проигрышный для Европы.

Как недавно отметил Дмитрий Медведев, «адские санкции» против России фактически обернулись бумерангом против Запада. ЕС был вынужден резко пересмотреть свои прогнозы роста в сторону понижения с 4% до 2,7% всего за 3 месяца после введения эмбарго на поставки нефти и газа. В Великобритании дела обстоят еще хуже: ОЭСР прогнозирует, что в 2023 г. в Великобритании вообще не будет экономического роста.

Запад, передавший на аутсорсинг свое промышленное и продовольственное производство и сильно зависящий от поставок из других стран, таким образом, принял на себя основной удар, связанный с потрясением мировой экономики, вызванным экономическими санкциями. 

В то время как Россия, очевидно, испытывает экономические сложности, она более эффективно переживает шторм, подготовившись к нему и обладая единством и исторической устойчивостью, которых нет у западных обществ.

Фактически, это спровоцировало Москву на пересмотр своих экономических отношений, что диверсифицирует ее клиентскую базу и обеспечит большую стабильность в будущем. Россия станет более самостоятельной и продолжит развивать связи с Китаем, интегрируя евразийское ядро и учась жить без Запада – вещи, полярно противоположные тому, чего хотел бы Вашингтон.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: