sapojnik

Тешахон Фатхиддинов, 63-летний сапожник из Нурека, чьи сапоги с удовольствием носят таджикские чиновники во время командировок в горные и сельские районы, во время конных прогулок или "бузкаши" (козлодрание), обратился в хукумат города с обычной просьбой – выделить небольшое помещение для того, что он смог обучать своему мастерству молодежь.

Сшитые мастером сапоги сейчас носят бывший первый вице-премьер, а ныне глава «Агроинвестбанка» Муродали Алимардон, бывший глава района Рудаки Хол Машрабов, председатель Верховного суда республики Шермухаммади Шохиён. Тешахон сейчас шьет сапоги для Рустами Эмомали, старшего сына президента Таджикистана Эмомали Рахмона и председателя Государственного агентства по финконтролю и борьбы с коррупцией. Известный мастер говорит, что сапоги для Рустами Эмомали он шьет из кожи цвета бордо – такие обычно носят любители конных прогулок и участники «бузкаши». Это уже вторая пара сапог для Рустами Эмомали и хочу вручить их ему лично, говорит сапожник и надеется, что это встреча станет поводом для беседы о его давней мечте – собственном цехе по производству сапог.

По словам Тешахона Фатхуддиноват, он специально для президента сапоги не шил, но в одном фото узнал свое творение в ногах Эмомали Рахмона- такие сапоги в Таджикистане и Средней Азии больше никто не шьет, уверен мастер.

По словам известного чеботаря, в каждой паре сапог- частица его души, поэтому сапоги крепкие и долговечные. Сапоги «а’ля Тешахон Фатхуддинов» стоят от 700 до 2000 сомони, или от 100 до 300 долларов. В год он шьет до 10 пар сапог - работа сложная и трудоемкая. На деньги от их продажи Тешахон кормить свою большую семью.

В хукумате города Нурек нам сказали, что гордятся своим знаменитым земляком. Правда, о том, чтобы выделить ему отдельное помещение, в хукумате еще не подумали…

Источник: Радио Озоди

А также читайте: