suudi arabia 001 1

Еженедельная арабская газета «Лайлати» («Моя ночь») в канун годовщины национального праздника Саудовской Аравии провела беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Саудовской Аравии в Республике Таджикистан доктором Бандар Мухаммад Джамиль Махмудом. В честь национального праздника дружественной страны, издательство газеты «Джумхурият» решило представить вниманию читателей перевод этой беседы.

В предисловии статьи приводится краткая справка о биографии посла. В частности, сообщается, что доктор Бандар Мухаммад Джамиль Махмуд родился (1956) в городе Медина, получил степень магистратура Дипломатического института города Эр-Рияд (1983), некоторое время работал в Министерстве иностранных дел в Мекке, затем был начальником отдела протокола в Джидде, после чего исполнял обязанности генерального консула в городе Карачи (Пакистан) и в Мешхеде (Иран).

С сентября 2010 года приказом Служителя двух святынь короля Абдуллы ибн Абдулазиза был назначен Чрезвычайным и полномочным послом Саудовской Аравии в Республике Таджикистан. Он является первым арабским послом в первом представительстве арабского мира в Республике Таджикистан. Посол Бандар Мухаммад Джамиль Махмуд также является поэтом и писателем, и в своих стихах и других отборных произведениях описывает красоту своей Родины, благородные качества человека.

- Господин посол, Вы первый арабский посол в Республике Таджикистан. Каково было начало и как вы оцениваете отношения Саудовской Аравии и Таджикистана?

- В первую очередь хочу выразить благодарность Служителю двух святынь за оказанное мне доверие. Мне действительно посчастливилось быть первым арабским послом в Республике Таджикистан, и я не забуду слова Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который сказал: «Ваше имя, как имя первого посла важнейшего для нас арабского государства, будет прописано золотыми буквами в истории Таджикистана».

Что касается двусторонних отношений, Саудовская Аравия поддерживает благоприятные отношения с Таджикистаном, как в формате двусторонних связей, так и в рамках таких региональных и международных организаций как Организация Исламского сотрудничества и Организация объединенных наций.

Саудовская Аравия одной из первых в 1992 году официально признала государственную независимость Республики Таджикистан и установила дипломатические отношения. Также наша страна является первым арабским государством, которое открыло своё посольство в Республике Таджикистан. Наше посольство в Душанбе на протяжении четырех лет своей деятельности приложило все усилия для того, чтобы дать серьезный толчок развитию экономических связей между двумя странами, уровень которых пока не отвечает нашим требованиям.

Соответствующие органы Саудовской Аравии и Республики Таджикистан также прилагают усилия для укрепления двусторонних связей в сферах представляющих интерес обеих сторон, прежде всего в сферах торговли и экономики, туризма, культуры, образования и науки. Лично я с оптимизмом смотрю на процветающее будущее этих отношений.

- Какое у Таджикистана место в регионе, и какие он имеет ресурсы?

- 98 процентов населения Таджикистана составляют мусульмане, большинство которых исповедуют ислам суннитского толка ханафитского мазхаба. Этот древний народ прочно закрепился в истории Ислама. В Мовароуннахр, частью которого считается сегодняшний Таджикистан, Ислам пришел в конце первого века хиджры, и на протяжении всего этого времени этот народ произвел на свет множество ученых, которые внесли огромный вклад в развитии исламских наук и обогащении исламской культуры. Так как Таджикистан находится в центре Центральной Азии, он занимает очень важную стратегическую позицию в регионе, из-за чего является объектом внимания великих держав.

Относительно природных ресурсов стоит отметить, что Таджикистан богат природными ресурсами. 60% водных ресурсов Центральной Азии берут начало с ледников Таджикистана. Таджикистан занимает одно из лидирующих мест по запасам водных ресурсов. В связи с этим правительство республики разработало расширенную стратегическую программу использования этих ресурсов для производства электроэнергии, которая сможет стать важным фактором развития страны. Согласно имеющимся данным Таджикистан, пользуясь этими запасами, сможет производить 527 кВт/ч. энергии в год, и согласно этой стратегической программе стать страной-экспортером электроэнергии.

Кроме того, Таджикистан владеет запасами драгоценных металлов, таких как золото и серебро. Что касается нефтегазовой области, в некоторых регионах страны занимаются разведкой такие крупные мировые компании как «Газпром» (Россия), «Тетис» (Канада) и «Тоталь» (Франция). В настоящее время 90% топлива и нефтепродуктов Таджикистан импортирует из-за рубежа. Промышленная отрасль Таджикистана состоит из легкой промышленности, в частности это производство одежды и обуви, пищевая промышленность, стройматериалы, а также производство высококачественного первичного алюминия (более 400 тонн за год), хотя экономика страны основывается на сельском хозяйстве и экспорте сельскохозяйственной продукции.

- Может ли Таджикистан как туристическая страна привлечь туристов из Саудовской Аравии и других арабских стран?

- Таджикистан - страна с прекрасной природой и гостеприимным народом. Эти два качества являются основой развития туризма во всех странах. Благодаря богатым водным запасам, высоким горам, природным озёрам, ледникам и привлекающим взгляд пейзажам, туризм в Таджикистане становится одной из перспективных отраслей для привлечения инвестиций. Эта сфера на сегодняшний день нуждается в осуществлении инфраструктурных проектов. Перспективы и благоприятные условия, созданные в этой стране, предоставляют инвесторам возможность принять участие в развитии трех видов туризма: экотуризма, оздоровительного и горного туризма, включая охоту.

Я уверен, что в последующие несколько лет, после совершенствования инфраструктуры, туристическая сфера в Таджикистане привлечет внимание туристов из Саудовской Аравии и других арабских стран.

- Вы, господин Посол, являетесь дипломатом и поэтом. Как можно совмещать политику с поэзией?

- Поэзия это чувства и красочный мир фантазии, а политика это заседания, переговоры и комплекс законов и инструкций. В каждом поэтическом сборе, где присутствуют политики и поэты, политика, постепенно берёт верх. Но лично я не думаю, что между политикой и поэзией не может быть никакой связи.

Оригинал публикации: «Джумхурият»

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: