IMG 7162

Многие девушки пришли, чтобы пройти кастинг на роль Санам в фильме «Статуя любви». Однако режиссер Умед Мирзоширинов в своём воображении чётко представлял себе героиню. Он искал актрису с привлекательным лицом, большими чарующими и пленительными глазами, при виде которой зритель был бы заворожен.

Слухи об одной пленительной красавице привели режиссёра в Государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни. Войдя в театр, Умед увидел красивую девушку с благородным и приятным лицом. В тот момент он подумал: «именно эта красавица будет героиней моего фильма». Но проблема заключалась в том, что нужно было получить согласие супруга этой красавицы.

В конце концов Умед добился его согласия. Так в Таджикистане появился фильм «Статуя любви» и образ прекрасной Санам. Она настолько искусно сыграла эту роль, что поклонники таджикского кино до сих пор помнят фильм «Санам ва Бобои Гаффор». С тех пор Савригул называют Санам.

Пустые мечты

Помимо фильма «Статуя любви», Савригул Курбонова сыграла и в других популярных фильмах, таких как, например, «Беҳуда хорам мекуни». В основном она играла богатых женщин, поэтому она запомнилась зрителям в образе обеспеченной женщины.

Намереваясь подробнее узнать о сегодняшней жизни этой талантливой актрисы, мы думали встретить перед собой высокомерную «звезду», которая живёт в роскошном особняке. Однако мы ошибались. Нас встретила женщина с улыбающимся и нежным лицом, которая, увидев нас, поспешила пригласить войти. Это было здание общежития Министерства культуры. Удивленные, мы вошли в небольшую комнату, в которой Савригул проживала вместе с сыном, невесткой и внуком. Увидев наше удивление, она сказала: «может наша «лачуга» маленькая и невзрачная, но у её жителей большое сердце, в котором для всех найдётся место».

Сиротство в детском возрасте

Савригул Курбонова родилась и провела своё детство в городе Нурек. Она была самым младшим и, следовательно, самым избалованным ребенком в семье. Сегодня актриса часто с горечью вспоминает беззаботные и счастливые для нее моменты, когда её отец возвращался домой с какого-нибудь мероприятия, брал в руки дутар и наигрывая красивую душевную мелодию приглашал дочь на танец. Грациозные движения Савригул приводили всех в восторг и заставляли улыбаться, что невольно вызывало волну аплодисментов. Любовь к танцам глубоко закрепилась в её сердце.

Но разве могла она знать, что её беззаботный смех продлится совсем недолго. В пятилетнем возрасте она потеряла отца, а в 6 лет осталась без матери. Она осталась на попечении старшей сестры, которая работала звукорежиссером в Доме радио в Душанбе. Чувство одиночества поглотило ее, а улыбка исчезла с лица.

Танцы и мастерство

Спустя два года после окончания средней школы она продолжила обучение в музыкальной школе. Затем Савригул подала документы в медицинский колледж, так, как этого хотела её старшая сестра, но сама она не желала идти в эту профессию, и в итоге провалила экзамены. Она написала сестре письмо, в котором говорилось, что, если сестра не разрешит ей танцевать, то больше не увидит её живой. Таким образом, она стала студенткой Института изобразительных искусств и дизайна. Кроме того, она начала свою деятельность в танцевальном ансамбле "Зебо". Играла роли в телевизионных и театральных постановках.

Она была настоящей красавицей, поэтому ей поступало много предложений сыграть в фильме. Наконец, в один прекрасный день, тогда ей было всего 23 года, она согласилась сыграть роль девушки по имени Зебо в фильме режиссёра Абдурахима Куддусова «Если любишь». После этого фильма для Савригул открылся путь в мир кино. Сегодня на её счету роли в таких фильмах, как «Ходжа Насриддин», «Самоубийца», «Пусть все это будет сном» и «Статуя любви».

Время, когда чувствовала себя королевой

Савригул вышла замуж за молодого человека по имени Зайниддин. Её муж был спортивным тренером и одновременно управлял несколькими бизнес-проектами. Он создал все условия, чтобы обеспечить жене достойную жизнь. На некоторое время Савригул оставила сцену. Она радовалась такой жизни и была счастлива от того, что после пережитых страданий в детстве из-за смерти родителей, счастье наконец улыбнулось и ей.

Савригул родила своего первенца. Счастливый муж оберегал и лелеял её. Потом у них родился второй сын и их дом был наполнен счастьем. Дети воспитывались в хороших условиях и ни в чем не нуждались. В течение нескольких лет Савригул чувствовала себя королевой в своём доме, которую баловал и лелеял любимый супруг. Но и на этот раз счастье оказалось недолгим. Муж прогорел в бизнесе, а через некоторое время он неожиданно исчез. Даже жена и дети ничего о нём не знали.

Четыре года ожидания

Несколько дней он не приходил домой. Я начала беспокоиться, думала о том, что могло случиться. Если он куда-то уезжал, то всегда предупреждал меня об этом, а вечером всегда возвращался домой. Я разыскивала его, спрашивала у всех друзей и родственников, но всё безрезультатно», - с болью на сердце рассказывает Савригул.

В течение четырёх лет днем ​​и ночью Савригул искала супруга, но все её усилия оказались напрасными. В конце концов она смирилась со своей судьбой, начав думать о том, как заработать на жизнь.

Она нашла работу, но её зарплаты совсем не хватало. Она решила полностью посвятить себя работе, поэтому разрывалась на 5 мест. Она переживала трудные времена. Но всё же ради будущего своих детей она стойко переносила все трудности.

С одной стороны, домашние заботы, а с другой – скорбь по пропавшему супругу. Спустя четыре года ожидания она, наконец, узнала, что её муж находится в России. Время от времени он отправлял детям небольшую сумму денег, но не выходил на связь.  Однажды он позвонил и сказал, что его дела совсем плохи и он больше не сможет им помогать. Больше от него не было никаких вестей. По мере взросления детей жизнь становилась всё труднее. Савригул постоянно думала о том, что её дети должны получить высшее образование.

Потерянный дом

Савригул пришлось продать пятикомнатную квартиру. Часть суммы она потратила на бытовые расходы, а всё что осталось - на образование детей. Муж на чужбине тяжело заболел и стал зависимым от своих детей.

Сейчас женщина работает наладчицей в двух мастерских и получает мизерную зарплату, которой едва хватает на жизнь. Один из её сыновей, чтобы заработать на жизнь уехал в миграцию.

Мечтая о доме

12 апреля 2020 года этой прекрасной и всеми любимой актрисе исполнилось 60 лет. Единственная её мечта - иметь собственный дом, в котором она могла бы прожить старость вместе со своими детьми и внуками. Было бы хорошо, если бы государство и чиновники помогли этой женщине решить проблему с жильём, чтобы её мечта наконец осуществилась.

Сердце в прошлом знаменитой актрисы сегодня наполнено печалью и болью, но, несмотря на все пережитые невзгоды, оно осталось таким же большим и прекрасным. Её двери всегда открыты для друзей и гостей, а улыбка никогда не сходит с лица.

Бунафша РАХМОНОВА

Dialog.TJ

А также читайте: