saimiddin dustov

В Таджикистане, очередной, 420-й номер газеты «Нигох» не пропустили в тираж, причем накануне ее 8- й годовщины. 

Об этом сообщили в редакции «Нигох».

Совет редакторов еженедельника «Нигох», а также Правление ОО «Индем» считает, что виной тому письма и звонки из Управления по печати Минкультуры РТ руководству типографий, «мол, газетам необходимо пройти переучет, хотя по Закону никакой необходимости в этом нет».

- Две недели интенсивных переговоров и консультаций c Министерством культуры не дали результатов. Совет редакторов «Нигох» поначалу настаивал на решении вопроса в рабочем, мирном порядке. Но Министерство культуры страны продолжает упорствовать и не пропускает газету в печать, — отметил источник.

В редакции «Нигох» убеждены, что «министр культуры РТ, Шамсиддин Орумбекзода не понимает, что он стал жертвой собственных подчиненных, работающих на «дядю» накануне парламентских выборов. Через суд остановить жесткие, критические публикации в еженедельнике не удалось, решили через Министерство «наказать дерзких».

- Несколько месяцев назад, начальник Управления по печати — Давлат Сафар, находясь в Файзабаде, заявил, что Нигох » все равно закроют», — отметил источник.

В редакции настаивают, что в Управлении печати думают критериями Главлита и убеждены, что в их компетенцию входит регулирование контента всех изданий РТ. и даже еженедельно готовят соответствующие доклады.

Ответственный редактор «Нигох» Абуали Некрузов сообщил, что «в Минкультуре считают, что «вымышленный» герой «Нигох» — Мирзодиккак (Ванька-Встань-ка), чьи острые диалоги с Галтаком (Веретено) еженедельно публикуются на последней полосе, не должен произносить слово «флаг» на русском языке, ибо это оскорбление государственного символа.

Кроме того, в Министерстве убеждены, что Совет Улемов «Весьма уважаемый орган, потому муфтий не может быть объектом политической сатиры в рубрике «Мангар ки …». А критиковать деятельность Абдуджаббора Рахмонова вообще нельзя «в форме не соответствующий нашим традициям». В последнем письме к руководству «Нигох», чиновники Минкультуры смалодушничали, и встали на защиту нового помощника президента (Абдуджаббора Рахмонова), хотя как мы знаем своего героя, он в защите не нуждается».

На момент публикации «Нигох» не удалось получить комментарии министерство на этот счет.

Но как сообщают в редакции, «за два дня до ухода Саймурода Фаттохзода, который занимал должность помощника президента до А. Рахмонова, министр ошибочно перевел решение вопроса в Аппарат президента РТ и даже запросил языковедческую экспертизу в Комитете по языку и терминологии».

Сегодня пройдет заседание Правления «ИНДЕМ» и Совета редакторов еженедельника «Нигох», где будет утвержден план действий на ближайшее время. Отечественные журналисты уже сейчас разрабатывают три варианта действий: от жёсткого до сбалансированного. Завтра с утра ожидается официальное заявление общественной организации «ИНДЕМ» -учредителя еженедельника «Нигох».

Саймиддин Дустов, учредитель фонда «Индем», в структуру которого входит газета «Нигох» заявил catoday.org что газета «Нигох» стала жертвой цензуры.

- Не имею права допустить закрытия проекта, по сути одного из столпов новой таджикской независимой журналистики. Чтобы не случилось рабочие места и зарплаты будут сохранены, — сказал С. Дустов.

А также читайте: