sbornayatajKVN

Сборная Таджикистана впервые после 5-летнего перерыва примет участие в очередной игре КВН, которая состоится в Сочи.

Молодые ребята намерены представить программу, в которой будет показан комический образ трудового мигранта, освещены проблемы, ищущих работу в России выходцев из стран Содружества и отношения российского общества к ним. Капитан сборной Таджикистана Нозимджон Раджабов при этом подчеркивает, что в своем выступлении команда сделает упор не на «саркастический и оскорбительный» образ трудового мигранта, который многие годы отождествляют так называемые герои  «Равшана и Джамшуда», созданные российскими комиками. В беседе с радио Озоди он подчеркнул, что их образ мигранта – это добрый, миролюбивый представитель своего народа. «Мы хотим развеять неправильное представление о том, что если ты таджик, значит ты - дворик», подчеркивает Нозимджон. В юморе таджикских КВН-щиков, по словам капитана команды, присутствует и политический юмор. «Мы очень надеемся на то, что будем поняты и поддержаны зрителем», говорит он.

В команду таджикской сборной вошли популярные игроки в КВН из

Нозимджон РаджабовНозимджон Раджабов

Согдийской области. Финансовую поддержку в их подготовке и отъезде оказала администрация области.

Кстати, у худжандских КВН-щиков богатый опыт выступления на региональных соревнованиях. В 2013 году в Бишкеке среди 13 команд из Центральной Азии худжандские КВН-щики завоевали 2 место. Единственной проблемой молодых ребят стала нехватка средств для участия на подобных соревнованиях. Основная тяжесть расходов обычно ложится на плечи самих ребят. Однако талант и яркие выступления КВН-щиков обратили на себя внимание администрации Согдийской области, которая решила профинансировать их выступление на российской сцене.

Нозимджон Раджабов рассказал, что конкурсная часть программы КВН стартует 13 января. А сценарий и ролевые игры участников разработаны самими членами команды, «исходя из опыта участия в сатирических проектах».  КВН-щикам предстоит побороться за три этапа – первую лигу, премьер-лигу и высшую лигу. Нозимджон признается, что в данный момент главной их целью является вхождение в первую лигу, которая должна состоятся позже в Тольятти. Программу будет продемонстрирована по Первому российскому телевизионному каналу.

За 24 года независимости, таджикские КВН-щики три раза играли в КВН на одной сцене с популярными российскими командами. Впервые их выступление состоялось в 2003 году под брендом «Таджикская  тюбетейка». Тогда они вошли в 20-ку лучших. Выступление сборной в 2010 году вызвала неоднозначную реакцию, в частности, придуманные ими образ таджикских «метросексуалов» стал предметом критики как в прессе, так и у обычного зрителям.

Опытный КВН-щик из Сугда Мукимджон Абдуфаттоев считает, что у таджикских молодых юмористов есть все шансы стать постоянными игроками, в случае, если смогут разработать для себя успешный сценарий. По его словам, у КВН свои законы и правила, здесь нельзя повторяться и использовать знакомые шутки дважды. Он уверен, что  команда должна поддерживаться постоянно и на уровне Комитета по делам молодежи.  

Отправляющиеся на соревнования в Сочи КВН-щики надеются, что смогут войти в 30-ку лучших команд из 500 кандидатов со всего бывшего СССР.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: