Schetnaya palata 019

Счетная палата Таджикистана сообщила, что в результате аудиторской проверки в министерствах и ведомствах к материальной и административной ответственности привлечены 153 чиновника, из них 6 были уволены.

Все они, как заявляет Счетная палата, причастны к финансовым недостачам.

Во втором полугодии 2017 года Счетная палата провела аудит расходования бюджетных средств в районах Хамадони, Айни, Шугнане и в 126 государственных организациях, по результатам которых была выявлена недостача в размере около 7 млн сомони.

Саидджаффар Усмонзода
Саидджаффар Усмонзода

Саидджаффар Усмонзода, депутат нижней палаты таджикского парламента, сказал 6 января в беседе с Радио Озоди, что эти чиновники легко отделались за нецелевое использование бюджетных средств. «Основной доход госбюджета складывается из налоговых сборов с населения и предприятий. Когда госслужащий использует эти средства в своих интересах, отделывается лишь выговором. Так невозможно эффективно бороться с коррупцией», - считает он.

По словам Усмонзода, некоторые слои населения из-за низкой политической грамотности сваливают все проблемы на главу государства. Хотя, по словам Усмонзода, президент исполняет все свои обязанности на совесть, и все структуры должны также ответственно исполнять свои функции.

Счетная палата, как и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, является органом финансового контроля государства. Однако, в отличие от Агентства, Счетная палата не наделена полномочиями самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении государственных служащих, которые причастны к растрате и другим экономическим преступлениям, и привлекать их к уголовной ответственности. Поэтому некоторые эксперты называют Счетную палату «беззубой акулой», которая не в силах справиться с коррупцией и частично дублирует функции антикоррупционного ведомства.

Однако Организация экономического сотрудничества и развития в своем новом докладе «Реформы в сфере борьбы с коррупцией в Таджикистане» отмечает, что по сравнению с другими структурами деятельность Счетной палаты в борьбе с коррупцией весьма существенна. В докладе сообщается, что за полгода 2017 года эта структура направила материалы в отношении 39 государственных служащих, которые присвоили бюджетные средства, в Агентство по борьбе с коррупцией. На основе этих материалов антикоррупционное ведомство возбудило уголовные дела в отношении четырех человек по статьям «Присвоение или растрата», «Изготовление и подделка документов».

За этот же период Счетная палата по результатам аудиторских проверок направила 38 материалов в Генеральную прокуратуру, на основании которых было возбуждено 8 уголовных дел.

Исмоил Ходжиев, бывший сотрудник ОБХСС – отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности при Союзе, говорит, что в большинстве случаев экономические и финансовые преступления могут быть выявлены профессиональными ревизорами. По его словам, финансовая сфера – сложная вещь, и при необходимости можно завуалировать все финансовые махинации от следователя. Однако ревизоры, которых сегодня называют аудиторами, знают все тонкости финансовых дел и могут вывести на чистую воду махинаторов.

Счетная палата Таджикистана начала свою деятельность с 2012 года. В результате одной из проверок данной структуры в Национальном банке страны в 2015 году был выявлен факт непотизма, или кумовства, что привело увольнению восьми сотрудников банка.

Проверка также раскрыла факт "нецелевого использования" бюджетных средств со стороны Национального банка.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: