amonatbank8

В ходе аудиторской проверки Счетной палаты Таджикистана в государственном банке «Амонатбанк» выявлены финансовые махинации на сумму более 41 млн сомони.

По данным Счетной палаты, деньги были сняты со счетов клиентов без их ведома. Аудиторская проверка охватывала деятельность банка за 2018-2019 годы и первую половину 2020 года, сообщает Радио Озоди.

Председатель Счетной палаты Таджикистана Карахон Чиллазода сообщил на пресс-конференции в Душанбе 4 февраля, что большая часть "пропавших" денег приходится на филиал №5 «Амонатбанка» в столичном районе Исмоили Сомони. По его словам, на сегодняшний день из этой суммы восстановлено 23,6 млн сомони.

Глава Счетной палаты также сообщил, что материалы были направлены в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело в отношении руководителя филиала, главного бухгалтера и казначея банковского филиала №5. Все трое в настоящее время находятся под стражей.

Мнение официальных лиц «Амонатбанка» по этому поводу пока неизвестно и будет опубликовано сразу же, как только будет получено.

Ранее Счетная палата Таджикистана сообщила о выявлении финансового ущерба в «Амонатбанке» в 2018 году на сумму 16 млн сомони и уличила в хищении и присвоении бюджетных средств некоторых сотрудников этого банка. Представитель Счетной палаты привел в пример факт, когда начальник одного из управлений филиала «Амонатбанка» в Пянджском районе вместе с 4 другими сотрудниками перевели на пластиковую карту неизвестного лица свыше 1 млн сомони. «Кроме того, они присвоили около 2 млн сомони, собранные у населения за коммунальные услуги», - сказал источник.

В 2019 году Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержало двух сотрудников головного офиса «Амонатбанка» по подозрению в незаконных финансовых операциях.

"Амонатбанк" является крупным государственным банком Таджикистана, посредством которого выплачиваются пенсии и зарплаты госслужащим.

Dialog.TJ

А также читайте: