stans

США активизируют деятельность на рынке атомной энергетики в целях конкуренции с Россией и Китаем в Восточной Европе, пишет Bloomberg в статье от 9  ноября. За несколько недель американские компании подписали соглашения по строительству новых реакторов с Румынией, Польшей и Болгарией. Однако пока на поприще возведения АЭС Вашингтон может предложить главным образом финансирование, отмечают аналитики. Как Москва и Пекин могут углубить свое сотрудничество, чтобы сохранить мировое лидерство в атомной энергетике, оценил эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Взаимодействие в сфере атомной энергетики – одно из наиболее перспективных направлений в развитии российско-китайского энергетического сотрудничества. В 2018 г. Москва и Пекин заявили о переходе сотрудничества в атомной сфере на новый этап. Ожидается, что взаимодействие в области атомной энергетики поможет улучшить качество торгово-экономического сотрудничества и будет способствовать оптимизации экономической и торговой структуры двух стран. Даже пандемия коронавируса не смогла затормозить «ядерный» диалог: российские специалисты продолжили работы на Тяньваньской АЭС и в период повсеместного закрытия границ. Однако, несмотря на значительные выгоды для двух стран, взаимодействие в сфере атомной энергетики может стать вызовом на фоне роста противоречий с Западом.

Китай и Россия на мировом рынке атомной энергетики

В последние годы корпорация «Росатом» усилила свое присутствие на мировом рынке атомной энергетики. Согласно годовому отчету корпорации за 2019 г., портфель зарубежных заказов на десятилетний период показывает рост на 5,2% и составляет $140,1 млрд, в 2018 г. показатель составил $133,2 млрд. Портфель зарубежных заказов на десятилетний период в 2019 г. составил $97,4 млрд на сооружение АЭС за рубежом ($92 млрд в 2018 г.) и $29,5 млрд на ТВС и прочие виды деятельности ($27,3 млрд в 2018 г.). Зарубежная выручка корпорации составила $7,2 млрд, что включало в себя $3,6 млрд на сооружение АЭС за рубежом, $1,7 млрд на урановую продукцию и $1,9 млрд на ТВС и иные виды деятельности.

В 2019 г. «Росатом» занимает первое место в мире по количеству энергоблоков АЭС в зарубежном портфеле проектов (36 энергоблоков), первое место на мировом рынке обогащения урана (38% рынка), второе место в мире по добыче урана (14% рынка), третье место на мировом рынке ядерного топлива (16% рынка).

КНР также проявляет немалый интерес к атомной энергетике, которая выступает одним из наиболее перспективных направлений в развитии экономики страны, позволяя ей добиться бóльшей энергетической безопасности. По состоянию на 2019 г., в Китае было 49 действующих промышленных ядерных реакторов, размещенных на 17 АЭС, суммарной̆ мощностью 46,5 ГВт.

Среди главных принципов развития ядерной энергетики КНР – увеличение самостоятельности китайской промышленности в проектировании, строительстве, эксплуатации и профилактическом ремонте АЭС и повышение доли оборудования собственного производства, повышение конкурентоспособности собственных АЭС, разработка ядерных реакторов нового поколения (реакторы на быстрых нейтронах и высокотемпературные реакторы с газовым охлаждением), использование топливных сборок отечественного производства.

Пересечение интересов России и КНР обусловило обоюдную заинтересованность сторон в развитии атомной промышленности.

При этом цель КНР – обеспечение растущего спроса на электроэнергию внутри страны, тогда как Россия заинтересована в развитии сотрудничества за рубежом, поскольку атомные технологии дают возможность поднять экономику России на новый̆ уровень.

Сегодня происходит сдвиг «ядерного центра». В то время как Россия и КНР развивают новые проекты, в остальном мире ядерная энергетика испытывает кризис. В США действуют 99 станций, однако после аварии в 1979 г. в стране практически не строятся новые АЭС; Франция после прихода к власти Эмманюэля Макрона планирует снизить долю атомной электроэнергии с 75% до 50%.

Мировой рынок и давление со стороны Запада

Конкуренция России и КНР со странами Запада отражается, в том числе, в сфере атомной энергетики. Расширение присутствия российских атомных технологий на мировом рынке рассматривается через призму политической, а не экономической конкуренции. На этом фоне звучит призыв начать жесткую конкуренцию с целью сократить возможности России на мировом рынке атомной энергии.

Китайское правительство рассматривает атомную энергетику как потенциально мощный компонент инициативы «Пояса и пути».

Сегодня Пекин нарабатывает опыт и, если он сможет доказать свои возможности по строительству качественных и безопасных реакторов, это выведет китайско-американскую конкуренцию на новый уровень.

Поскольку Москва и Пекин получили реальный шанс закрепить свое лидерство в сфере атомной энергетики, США предпринимают действия, направленные на сокращение доли России и КНР на рынке ядерного топлива. Министерство энергетики США, констатируя появление серьезных конкурентов, обращает внимание на высокие стандарты в сфере ядерного нераспространения. Они подчеркивают, что Россия и Китай не могут придерживаться высоких стандартов ядерного нераспространения и даже пользуются снижением стандартов для продвижения на рынке атомной энергетики.

Пути и возможности дальнейшего сотрудничества

Основная конкуренция на мировых рынках атомной энергетики будет касаться готовности сторон поставлять на мировой рынок АЭС малой мощности. По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в маломощных реакторах до 2040 г. составит от 500 до 1 000 блоков. По данным британской Национальной ядерной лаборатории, к 2035 г. рынок малых реакторов гражданского назначения достигнет порядка $517,5 млрд.

Москва и Пекин могут сосредоточиться на трех направлениях сотрудничества, чтобы сохранить позиции на мировом рынке и противодействовать политическому давлению со стороны США.

Во-первых, Москва и Пекин могут продолжить развитие договорной базы сотрудничества в сфере атомной энергетики. Подписание соглашений в 2018 г. позволило дать старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая. По итогам 24-й регулярной встречи глав правительств России и КНР, прошедшей в сентябре 2019 г., стороны подчеркнули важность развития ядерных технологий.

Учитывая 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, приходящееся на 2021 г., Москва и Пекин могли бы развить положения статьи 16, предполагающей укрепление сотрудничества в том числе в сфере атомной энергетики.

Подобный подход позволит внести новые смыслы в Договор, а также помочь России и Китаю найти возможности для ослабления политического давления США в связи с ростом конкуренции в атомной отрасли.

Во-вторых, России и КНР важно подхватить экологическую и социальную повестку, подчеркивая, что именно атомная энергетика выступает ключом к созданию условий для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, замедлению темпов изменения климата, а также обеспечению широкого доступа к энергетическим ресурсам.

Согласно расчетам, электроэнергия, произведенная на АЭС, в наименьшей степени как прямо, так и косвенно влияет на выбросы углекислого газа в атмосферу. При этом разработка проектов АЭС малой мощности не только откроет экономические возможности, но поставит Россию и КНР в центр реализации Целей устойчивого развития ООН.

Наконец, России было бы выгодно диверсифицировать энергетическое сотрудничество с КНР за счет большего взаимодействия в сфере атомной энергетики. На протяжении всего 2019 г. в Китае происходило замедление темпов роста потребления природного газа (Корпоративный журнал «Газпром», №12, 2019 г., стр. 24). Спад был вызван тем, что в начале 2019 г. Пекин понизил требования к провинциям по переходу городских потребителей с угля на газ. В этой связи сближение Москвы и Пекина в сфере атомной энергетики не выглядит рискованным для газового сотрудничества сторон.

Однако Москве и Пекину следует быть готовым к росту давления Вашингтона, который рассматривает конкуренцию в сфере атомной энергетики как создание архитектуры энергетического сотрудничества стран на ближайшие 100 лет, что значительно поднимает ставки.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: