mezhdu.den rodnogo yazyka

Для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, который провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия.

Деятельность по распространению родного языка способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире. Введя в календарь Международный день родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно тех, которые находятся на грани исчезновения.

В честь Международного дня родного языка 21 февраля в Национальной библиотеке Таджикистана состоится республиканская научно-практическая конференция на тему «Родной язык – культурное наследие носителя языка». Мероприятие организовано Комитетом по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан. В работе конференции примут участие руководство Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, а также представители ряда заинтересованных министерств и ведомств страны, эксперты и ведущие учёные-языковеды со всех областей республики.

Планируется обсудить такие вопросы, как родной язык и его значение в языковедении, проблемы развития государственного языка, соответствие терминологии в методических пособиях, предназначенных для преподавания государственного языка в общеобразовательных учреждениях страны, этнические вопросы развития государственного языка, а также другие вопросы.

В Таджикистане ежегодно 5 октября отмечают День государственного языка. Закон «О государственном языке», согласно которому таджикский язык получил статус государственного, был принят Парламентом страны 5 октября 2009 года. С 1990 по 2009 годы День языка отмечался 22 июля, пока в этот Закон не были внесены изменения. 21 июля 2010 года Президент страны Эмомали Рахмон подписал Закон о внесении изменений и дополнений в Закон «О праздничных днях» и «Трудовой кодекс Республики Таджикистан». Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, где национальный язык был объявлен государственным языком.

В своем прошлогоднем телевизионном послании Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Таджикский язык, его формирование и постоянное развитие в статусе государственного языка считается важнейшим символом нашей государственной и политической независимости. Именно языковая независимость составляет фундамент стремления нашей страны к независимости».

Стоит напомнить, что число существующих сегодня языков оценивается в 6-8 тысяч, на половине из них говорят менее 10 тысяч человек, а у четверти языков — менее 1 тысячи носителей. На 96% всех языков говорят лишь 3% населения мира, что составляет в среднем 30 тысяч человек на язык (если исключить 4% самых распространенных языков).

По мнению экспертов, в настоящее время 40% языков находятся на грани вымирания. По данным ЮНЕСКО, среди стран с наибольшим числом вымирающих языков 1 место занимают Индия (197 языков) и США (191), затем идут Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143) и Мексика (143).

Исчезновение языков идет разными темпами, которые в ближайшие десятилетия лишь ускорятся на всех континентах. За это столетие в мире могут исчезнуть 9 из каждых 10 языков.

Поэтому все шаги по способствованию распространения языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного ознакомления с языковыми и культурными традициями, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге, считают инициаторы празднования Международного дня родного языка.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: