molodejTAJ

24 апреля во всем мире отмечают Международный день солидарности молодёжи. Дата принята для того, чтобы общество, политики и СМИ обратили внимание на проблемы социальной защиты молодёжи, содействовали проведению молодёжной политики, оказывали помощь в получении образования и решали проблемы культурного воспитания и досуга молодёжи. 

Инициатива проведения Международного дня солидарности молодёжи принадлежит Всемирной федерации демократической молодёжи — международной молодёжной организации левого толка. Дата для проведения этого дня была приурочена к заключительному заседанию Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году. Впервые Международный день солидарности молодёжи отметили в 1957 году. Тогда он назывался Международным днём солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование, однако со временем от первоначального названия остались только первые 4 слова.

По словам депутата, члена Комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Республики Таджикистан Киёмиддина Миралиёна, начиная с 24 апреля, практически до Дня молодёжи Таджикистана, который отмечается 23 мая, по всей республике проходит ряд различных молодёжных мероприятий.

Международный день солидарности молодёжи всегда отмечают в вузах, так как именно там собрана активная молодёжь не только из нашей страны. Отрадно отметить, что в Таджикистане солидарность имеет широкое значение. Здесь проходят обучение молодые люди из дружественных государств — Египта, Индии, Пакистана, Украины, Ирана, Китая и многих других. В этот день организуются мероприятия, на которых студенты демонстрируют свою культуру, традиции, обмениваются национальным достоянием своих государств. Это является важным фактором сближения и солидарности таджикской молодёжи с молодёжью других стран.

Сегодня как никогда для общества, и молодёжи в том числе, важны понятия «солидарность» и «мирное существование».

Во всем мире сегодня осложнена политическая ситуация, каждый день возрастают угрозы распространения организованной транснациональной преступности, молодёжь по всему миру вовлекается в экстремистские и террористические организации. Поэтому солидарность, как на государственном, так и на международном уровне, должна формироваться и развиваться среди молодёжи. Сегодня молодежь всего мира должна быть едина и солидарна в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«В 2017 году молодежь занимает одну из важных позиций, так как этот год назван Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном Годом молодёжи», — отметил К. Миралиён.

Свидетельством тому, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам молодёжи, является создание в 2015 году Национального совета по делам молодежи при Президенте Республики Таджикистан. Совет призван  рассматривать вопросы, связанные с реализацией государственной молодежной политики и привлечением молодежи к важным государственным  и общественным делам, осуществлением более действенных методов сотрудничества и координации деятельности центральных и местных органов государственной власти с молодежными объединениями и организациями.

За годы независимости приняты различные программы развития молодёжи, такие, как «Государственная программа патриотического воспитания молодежи Таджикистана», «Программа развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан», «Национальная программа социального развития молодежи в Республике Таджикистан на 2016-2018 годы», «Национальная концепция государственной молодежной политики в Республике Таджикистан» и «Стратегия государственной молодежной политики до 2020 года».

Примером солидарности таджикской молодёжи может служить группа «Авангард», созданная в 2014 году. Организация действует по всей республике, в ней состоит свыше 15 тысяч человек. Члены группы активно участвуют в жизни республики, периодически организуют в учебных заведениях конференции, круглые столы, в ходе которых обсуждаются успехи, достигнутые за 25 лет Государственной независимости.

По словам одного из членов группы Рустама Асророва, солидарность можно сравнить с пружиной, которая приводит в действие механизм функционирования общества. «Несмотря на трудности, общество должно иметь одну общую цель — развитие и процветание нашей республики. Как показывает практика, если одна из запчастей не функционирует, то и сам механизм работает не правильно. Молодёжь должна быть как один общий механизм, двигающий страну вперёд. Задача нашей группы — донести до молодых людей основные идеи Лидера нации, которые способствуют формированию солидарности молодёжи», — сказал Р. Асроров.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: