migrantiiihzp

Международный день мигранта отмечается сегодня, 18 декабря,во всем мире, начиная с 2000 года, когда этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН.

Десятилетием ранее, 18 декабря 1990 года, Генассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В распространенном в связи с Международным днем мигранта заявлении ООН говорится, что правительства всех стран должны уважать права мигрантов.

В заявлении также отмечается, что мигранты не должны страдать от злоупотреблений, эксплуатации и насилия. Независимо от административного статуса или положения, мигранты должны обладать теми же правами, какими обладают и граждане, отмечает ООН в заявлении.

По оценкам ООН, в 2013 году число международных мигрантов, проживающих за пределами своих стран, составило 232 миллиона человек или 3,2% мирового населения, тогда как в 2000 году их насчитывалось 175 миллионов, а в 1990 году — 154 миллиона.

Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

Массовая трудовая миграция из Таджикистана началась после обретения республикой независимости и началом гражданской войны.

Несмотря на то, что около 20 лет уже на территории Таджикистана царит мир и согласие, однако потоки мигрантов из страны не снижаются.

Согласно данным Федеральной миграционной службы России, только в одной этой стране проживают и трудятся около 1 млн. граждан восьмимиллионного Таджикистана.

Также таджикские граждане покидают родину в надежде трудоустройства в Казахстане, Кыргызстане и других странах мира.

Ежегодные денежные переводы трудовых мигрантов своим семьям равняются почти 50% ВВП республики.

Согласно данным Центробанка России, за девять месяцев текущего кризисного года трудовые мигранты только посредством системы денежных переводов перевели из России в Таджикистан $1 млрд. 54 млн.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: