Bobodzhon Gafurov

Международный научный симпозиум, посвящённый 115-летию академика Бободжона Гафурова, состоится сегодня в «Кохи Вахдат» с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

К этой дате в Таджикистане прошли различные мероприятия, в частности, встречи и конференции, в ходе которых рассматривалась жизнь и деятельность  учёного.

В декабре текущего года также завершился четвертый тур Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации».

Напомним, что Бободжон Гафуров родился в декабре 1908 года в селе Исфисор, ныне Бободжон Гафуровский район Согдийской области.

Бободжон Гафуров — Герой Таджикистана, известный общественный и политический деятель. Он всю свою жизнь посвятил изучению истории таджикского народа.

Научные труды и его деятельность были направлены на пропаганду и научное обоснование исторического, политического, культурного и социального прошлого таджикского народа.

Он является автором почти 400 работ и статей по истории таджикского народа и всемирной истории, которые опубликованы в различных изданиях мира. Его произведения изданы на многих языках мира.

По его инициативе и под его редакцией опубликовано почти 30 работ по важным темам истории стран Востока только на английском языке. Среди его работ — многотомные книги «История таджикского народа» и «Таджики».

Его шедевр «Таджики» был издан в Москве в 1972 году, переведен и издан на японском и польском языках, а также издавался в Афганистане и Иране. Эта работа была признана и заслуженно оценена самыми известными специалистами цивилизации народов Востока, в том числе Средней Азии. Книга «Таджики» стала серьезной основой для повышения уровня самосознания народа и национальной гордости.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: