grassroots27

Сегодня отмечается Всемирный день детского футбола, инициированный Детским фондом ООН и Международной федерацией футбольных ассоциаций. Учредила этот праздник Организация Объединённых наций для привлечения молодёжи к спорту. Отмечается он на основании соглашения между Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и ФИФА, подписанного в 2001 г. в рамках международного движения «Голосуйте за детей».

У нас в стране развитию детского футбола уделяется особое внимание. По данным Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана, в 2016 году в мероприятиях по футболу приняло участие около 30 тысяч детей и подростков. Для привлечения детей к футболу Федерация футбола Таджикистана проводит по всей республике различные мероприятия — фестивали, чемпионаты, кубки в 4-х возрастных группах. Новых футбольных полей у нас стало намного больше, чем в прошлые годы.

«В этом году планируется запустить по республике лигу среди дворовых команд от 6 лет и старше «Футбол ба назди шумо меояд», — отметил директор детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков.

Серьезные изменения, давшие мощный импульс развитию футбола, произошли в январе 2012 года, когда руководителем Федерации футбола Таджикистана избрали Рустами Эмомали. Расширилось сотрудничество с Международной федерацией футбольных ассоциаций, внедрены новейшие программы по развитию футбола. Правительством страны была утверждена программа по развитию футбола на 2012-2016 гг., недавно утверждена программа развития футбола на 2017-2021 гг.

grassroots2

Для развития футбола в стране впервые была открыта Академия футбола при Федерации футбола Таджикистана, зарегистрированы Национальная и детско-юношеская футбольные лиги, уже который год проходят игры чемпионата Таджикистана (Лига ПРО) по футзалу.  «В Академии футбола учатся, тренируются и живут самые талантливые юные футболисты. Там созданы все необходимые условия для развития и совершенствования мастерства футболистов», — пояснил Увайдо Давлатбеков.

Федерацией футбола Таджикистана разработан и утвержден Стратегический план развития футбола в Республике Таджикистан до 2026 года, который определяет приоритеты, миссию и основные цели развития футбола в стране, способы их эффективного достижения. «Он является перспективным документом, отражающим существующее положение дел в таджикском футболе, сложившуюся систему отношений между его субъектами, органами, с одной стороны, и целевые ориентиры и направления развития футбольной индустрии — с другой», — сказал директор детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана.

Документ разработан рабочей группой специалистов Федерации футбола Таджикистана с учетом действующих нормативных документов в области перспективного планирования и дальнейшего развития футбола на республиканском и региональном уровнях. Подготовленная Стратегия является логическим продолжением государственной Программы развития футбола в Республике Таджикистан на 2017-2021 годы.

Большое значение для развития детского футбола играет тренерская работа. Многое зависит от тренера, он должен организовать учебно-тренировочный процесс таким образом, чтобы дети стали хорошими игроками. Самое важное, особенно для детей младшего возраста, чтобы им было интересно, именно игра и игровые упражнения должны стать для детей основными тренировочными средствами. Каждому тренеру необходимо учитывать детскую психологию, подбирая средства и методы тренировки. «Одними игровыми упражнениями детей ничему не научишь, нужны и упражнения, развивающие такие важные двигательные качества, как ловкость, быстрота, координация движения и, конечно, техника владения мячом», — отметил Увайдо Давлатбеков.

grassroots11

Умение тренера говорить с ребенком на его языке, развивать в нем способности, сделать так, чтобы ребенок полюбил футбол, — это далеко не весь перечень требований к современному тренеру. Учить — это не только объяснять и показывать, исправлять ошибки и давать советы. Это умение создавать такие обстоятельства в тренировочном процессе, которые без слов и принуждения способствуют воспитанию навыка.

И не случайно 2017 год объявлен ФФТ Годом образования, впервые около 300 человек пройдут курс обучения, который проводят ведущие инструкторы АФК (Азиатская конфедерация футбола) и получат лицензии АФК на право осуществления тренерской деятельности

У тренеров юношеских и молодежных сборных в течение сезона есть возможность отбора наиболее талантливых детей и юношей. Последнее слово всегда за главным тренером, так как именно он составляет план подготовки сборной и несет ответственность за конечный результат. У каждого юного футболиста есть шанс попасть в сборную, нужно стараться проявлять на играх свои самые лучшие качества, и, конечно, такой игрок не останется без внимания тренера сборной. Каждый юный игрок должен понимать, что защищать цвета сборной — это большая честь и огромная ответственность.

grassroots29

«Таджикские юношеские команды — постоянные участники международных соревнований, мы поддерживаем связь с коллегами из других стран, наши детско-юношеские команды участвовали в турнирах в России, Казахстане, Китае, Кыргызстане. Международная практика очень важна для детей, так как именно в таких турнирах ребята получают опыт выступления с сильными соперниками. Участие в подобных турнирах вселяет в молодых ребятах уверенность в себе, расширяется кругозор, повышается спортивное мастерство. Федерация футбола Таджикистана уделяет большое внимание участию наших юных футболистов в международных соревнованиях», — сказал Увайдо Давлатбеков.

В Таджикистане не раз проводились отборочные матчи чемпионата Азии среди юношей и девушек. Например, в июле этого года запланировано проведение турнира Кубка футбольной ассоциации стран Центральной Азии среди юношей не старше 15 лет.

В этом году помимо запланированных турниров, ФФТ и детско-юношеская футбольная лига Таджикистана впервые проведут чемпионаты страны по футболу среди юношей в двух возрастных категориях (15 и 17 лет) по системе «дома – выезд». Совместно с Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ проводятся отборочные этапы во всех регионах страны, по итогам которых лучшие команды выйдут в финальную часть.

«Талантливых ребят у нас в республике действительно много, будем надеяться, что они вырастут в больших мастеров», —   заключил Увайдо Давлатбеков.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: